Блюда из чечевицы

Мало у кого при слове «чечевица» в воображении возникает что-нибудь вкусное и изысканное. А зря - она может быть сытной и вкусной в разнообразных блюдах. К тому же не следует забывать о ее полезных качествах - все сорта чечевицы очень богаты белком.

news_top_970_100

Горячий салат с чечевицей

150 г чечевицы, кардамон, 250 г капусты брокколи, 75 г сыра.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука.

Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20 - 30 минут до мягкости.

Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, приправами. Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.

Капусту разделите на мелкие соцветия, за 3 минуты до готовности добавьте к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Откиньте готовую смесь, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу. Натрите сыр. Подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.


Треска с чечевицей

225 г зеленой чечевицы, 450 мл куриного бульона, лавровый лист, 2 ст. ложки порезанной петрушки, 4 куска филе трески (примерно по 175 г), оливковое масло.

Отварите зеленую чечевицу в курином бульоне с лавровым листом в течение 30 минут до мягкости. Добавьте порезанную петрушку. Запеките в духовке филе трески при 200 градусах в течение 20 минут. Разложите чечевицу по тарелкам, сверху положите треску и сбрызните оливковым маслом.


Чечевица со шпинатом

200 г зеленой или коричневой чечевицы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, ложка сметаны.

Отварите чечевицу с луковицей, порезанной кружочками, и 2 зубчиками чеснока до мягкости, воду слейте. Обжарьте мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока в сливочном масле, добавьте шпинат и обжарьте, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чечевицу и ложку сметаны. Перемешайте. Приправьте солью, перцем и лимонным соком.

news_right_column_240_400