Боевое искусство помогает перебороть недуг и продлить жизнь
news_header_top_970_100

Боевое искусство помогает перебороть недуг и продлить жизнь

Они обладают недюжинной силой, могут выдержать нечеловеческие испытания и при этом не любят говорить о своих возможностях. Они - это люди, практикующие китайское боевое искусство тайцзицюань.

Корреспондент «Казанских ведомостей» встретилась с одним из его приверженцев и узнала, почему мастера тайцзи с годами не стареют, становятся сильнее, их ум - острее, а духовное состояние - совершеннее.Знакомьтесь - Эдуард Гайнуллин, тренер Федерации Шеньши Тайцзицюань в Казани. Обладатель второго дуань по тайцзицюань, серебряный призер чемпионата Европы по традиционному ушу в Румынии 2014 года.- Эдуард, чем же так уникально это боевое искусство? - Начну с того, что я не сразу пришел к нему. В 90-е годы прошлого века увлекся карате кекусинкай. Был молод, хотелось стать сильным, но о здоровье, не только физическом, но и внутреннем - здоровье души, чистоте помыслов, тогда не особо задумывался. Тайцзицюань увлекло меня тем, что оно не пропагандирует силу, бой в привычном нам понимании, когда обязательно надо сразить противника. Это то, чем можно заниматься и до ста лет.Тайцзицюань - один из видов ушу, который у себя на родине, в Китае, а сейчас и за его пределами популярен как оздоровительная гимнастика. Но вместе с тем это непревзойденное воинское искусство и система духовного и физического самосовершенствования. У него несколько стилей, одним из проявлений является прикладное (боевое) применение, внутренняя работа в тайцзицюань основана на цигун. К сожалению, рассказать обо всем в одной беседе невозможно. Скажу только, что человек, практикующий тайцзицюань, избавляется от многих проблем, очищает свою энергию и сознание, укрепляет и балансирует эмоции, мироощущение, обретает крепкое здоровье. Ничего похожего ни в европейской культуре, ни среди других мировых систем саморегуляции нет, и даже в китайских воинских искусствах (ушу) оно стоит особняком. Тайцзицюань одинаково подходит для укрепления здоровья, продления жизни, самообороны, улучшения умственных способностей и духовного развития. Совершенно справедливо тайцзицюань называют поэзией движения. Многие древние учения исходили из принципа использования внутренних резервов человеческого существа для трансформации личности

- Помогает ли в обычной жизни ваше увлечение?
- Несомненно, особенно с возрастом. В последние годы заметил увеличение трудоспособности. Сейчас я выполняю гораздо больший объем работы, чем лет десять назад. У меня стала сильнее воля, крепче самодисциплина. За счет занятий, тренировок произошла аккумуляция физических и духовных сил. - Расскажите, что такое цигун? - Это самостоятельная система оздоровительных упражнений. Цигун - это кропотливая работа, которую человек делает незаметно каждый день полегоньку, неторопливо. Ее можно сравнить с тем, как вода шлифует камень. Ци для меня - это та жизненная энергия, которая нас делает одушевленным и живым из куска мяса. Гун - это работа над собой. У цигун много направлений. Это один из инструментов, который действительно может принести радость в жизни. С каждым разом я чувствую прибавление в себе этих сил, ощущаю радость от того, что живу. Цигун приносит здоровье, причем считается, здоровье - это не то, что у тебя нет недугов и ничего не болит. Если в ходе занятий цигун появились экстрасенсорные способности, значит, у человека хорошее здоровье. Но специально лично я не развиваю их в себе. - Почему?- Потому что за этот дар, силу надо отвечать.- То есть?- Энергия - это такая вещь, которую нужно хранить в себе и не растрачивать попусту на рассказы о ней, демонстрацию силы. Мастера, часто рассказывающие о чудесных свойствах своей силы, быстро теряют ее. Для спортсмена, практикующего тайцзицюань, энергия - это нечто интимное, очень внутреннее, как общение со Вселенной. Поэтому один из постулатов этого направления гласит, что если сила недобродетельная, то она может отвернуться от человека. Чем выше поднимается мастер по ступеням развития, тем больше он это понимает. - Думаю, это можно сравнить с понятным каждому примером. Гонщик умеет профессионально гонять по дорогам, но, понимая ответственность перед другими участниками движения, он ведет себя здраво и едет, соблюдая все правила. Так?- Да, совершенно точно.- Читала, что экзамен по цигун - это что-то на пределе человеческих возможностей. В 2011 году вы вместе с тремя вашими товарищами сдали его мастеру Шэнь Лао Ши (Шэнь Чжи). Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс.- Уточню, мы сдавали экзамен по жесткому цигуну. Это одно из направлений, которое сейчас активно начинает развиваться в Казани. Цигун дает хорошую оздоровительную практику, укрепляет иммунитет, развивает стрессоустойчивость. Практическая часть соответствует своему названию. Она действительно жесткая. Мастер устанавливал на голове экзаменовавшегося стопкой три кирпича и разбивал их кувалдой. Далее укладывал человека на доску с вбитыми в нее гвоздями, сверху помещал бетонный поребрик, который также кувалдой разбивал. К слову, весит поребрик около 90 кг. Третий экзамен усложнялся тем, что на все это сооружение добавлялся еще один человек. У нас все выдержали этот экзамен.