Бог играл в футболках “Рубина”
news_header_top_970_100

Бог играл в футболках “Рубина”

В Каталонии траур. Барселона забыла о том, что у них творил великий Гауди. Архитектура победы на этот раз творилась Курбаном Бердыевым - его команда нанесла действующему чемпиону Европы среди клубных команд первое поражение в сезоне, окончательно запутав ситуацию в «группе смерти», - «Рубин», киевское «Динамо» и «Барселона» набрали после трех туров по четыре очка.

 Так что 4 ноября в Казани «Рубин» имеет все шансы оправдать пророчество с рекламного щита: «Рубин» - «Барселона» - 3:0. Вместе это реально!» Вы не верите? А в то, что казанцы выиграют на «Камп Ноу», вы верили?! То-то!

Дружина Бердыева смогла победить на почти стотысячном стадионе в столице Каталонии, где лишь две сотни казанских болельщиков поддерживали своих любимцев. Но как поддерживали! Даже главный тренер казанцев, для которого во время матча вообще ничего другого не существует, эту поддержку расслышал и поблагодарил за нее. Еще в день матча жители Барселоны с изумлением разглядывали фанатов «Рубина» на улицах - вроде бы российский триколор не так выглядит. «А мы из Татарстана!» - был ответ, и зеленое с красным и белым вкраплением теперь каталонцам (также провинциалам в Испании) надолго запомнится. Равно как и название нашего города, и фамилии большинства казанских игроков - знай наших! Главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардьола перед матчем призывал всех к уважительному отношению, но эта фраза, насколько тактичная, настолько и дежурная, оказалась судьбоносной. Игроки «Барсы» до самого конца встречи не верили, что такое может произойти, но ЭТО произошло. Потому что Бердыев так настроил команду, что игроки выложились на искомые двести процентов - только так можно обыгрывать непобедимый клуб.

Что, скажите пожалуйста, стали бы вы делать на месте Бердыева, когда у вас из состава выбывают ведущий опорник Сибайя, центральный нападающий Бухаров, полузащитник Баляйкин, а по ходу встречи еще и капитан команды Сергей Семак? В результате защитник Калешин, в последних встречах не попадавший в основной состав, все же вышел на поле (но на позиции левого полузащитника) и отыграл так, что, скорее всего, место в основе себе вернет. Бесчинствовал на подступах к своей штрафной Шаронов, колобком убегал от соперников Карадениз, а про удар Рязанцева вообще нужно писать отдельную главу. Нелегко приходилось и Домингесу. Встречали его, как правило, двое: один отталкивал, второй подбирал мяч - разбежаться Чори не давали. Его удар со штрафного на исходе первого тайма надежд казанских болельщиков не оправдал, но зато ювелирный пас на ход Караденизу, после которого и был забит второй, победный, гол, становится золотым.

Бердыев в эту победу все же верил и игроков зарядил так, что теперь им не стыдно будет говорить, что они - профессиональные футболисты. Главный тренер «Рубина» на матч в Барселоне впервые в своей практике выездных матчей надел не спортивный, а клубный костюм. На фарт. И сработало! Сработала та схема, которая вмещает в себя не столько предматчевые накачки, сколько несчетное количество бессонных ночей, когда в глазах рябит от просмотренных DVD с записями различных матчей, сотни тренировок, когда не все получается гладко. А главное, постоянный прессинг прессы - «Рубин», дескать, не готов к Лиге чемпионов или к игре на двух фронтах. Но победа все же пришла. Такая, каких у России не было 17 лет (имеется в виду победа над «Барселоной» ЦСКА). Так что, по меткому выражению болельщиков, Бердыеву осталось до матча в Ростове сделать три вещи: хорошенько отдохнуть, поднять зарплату Рязанцеву и поблагодарить себя и команду за отлично проделанную работу. А дальше - опять будничные заботы: вторично обыграть «Барселону», стать двукратными чемпионами России и т.д.

Болельщики, оккупировавшие все казанские кафе и спортбары, не могли успокоиться всю ночь. И не столько из-за количества употребленного. Господи, для чего теперь жить?! Все самое интересное они уже увидели в этой жизни. Уважаемые руководители предприятий и офисов, не корите их за это, отнеситесь с пониманием. Такое не каждый день случается - у некоторых клубов (и их болельщиков соответственно) этого вообще никогда не будет. И их поэтому искренне жаль. Так что простите наших болельщиков за потревоженный покой и опоздания на работу. Праздник, который подарил нам «Рубин», стимулирует к дальнейшему плодотворному труду сотни тысяч граждан лучше миллиарда всяких помпезных встреч. Радовались простые болельщики, радовалисьVIP-персоны, все спортивные и не очень жители Казани и республики, а также примкнувшие к ним прогрессивно настроенные россияне. Александр Бухаров, до которого корреспонденты смогли дозвониться в Казани, признался, что эмоции переполняют его как никогда в жизни.

Символично еще и то, что сегодня в связи с этим на мажорной ноте стартует форум «Россия - спортивная держава» - Казани есть что показать и чем похвалиться. Мировая пресса и так уже вовсю обсуждает эту тему, расписывая свершившуюся, по их мнению, сенсацию, не жалея красочных эпитетов. Мы действительно можем! Без булдырабыз!