«Боль уйдет, проблема останется»: татарстанцы стали чаще заниматься самолечением
news_header_top_970_100

«Боль уйдет, проблема останется»: татарстанцы стали чаще заниматься самолечением

Жители Татарстана стали чаще заниматься самолечением и самоназначением лекарств.

Аргументы, которые самолечащиеся жители республики чаще всего приводят в оправдание, – нежелание идти на очный прием в поликлинику и достаточная, по мнению обывателей, информированность о способах лечения того или иного заболевания.

Меж тем, немало пациентов в лечебные учреждения поступает в тяжелом состоянии. Эффект от лечения в этих случаях может оказаться низким, рассказала сегодня начальник отдела государственного контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Росздравнадзора по РТ Гулназ Сайфуллина.

Как и где хранилось лекарство не ясно

Рост случаев самолечения констатировали в территориально органе Росздравнадзора по Татарстану. Наравне с этим отмечается и рост самоназначения лекарственных препаратов. По словам Гулназ Сайфуллиной, к большому сожалению, ряд пациентов в лечебные учреждения поступает в тяжелом состоянии, когда эффект от лечения может оказаться низким.

Эксперт пояснила, что, чем дольше заболевание остается без адекватного лечения, тем сложнее выздоровение.  

Фото: © Султан Исхаков

«При самолечении препараты могут проявить усиление друг друга, либо один препарат может ослабить другой, –сказала она, отметив еще один аспект самолечения в виде развития устойчивости к лекарствам. – Боль уйдет, проблема останется. Это значит, что заболевание отсанется и чревато осложнениями». 

Чем дольше заболевание остается без адекватного лечения, тем сложнее выздоровение. Сайфуллина также отметила, что принимая лекарства без назначения, могут возникать побочные реакции. По данных Росздравнадзора РФ, россияне заявили о нежелательных побочных реакциях на те или иные лекарственные средства более 2 тысяч раз.

Немаловажной проблемой остается торговля лекарственными препаратами с рук, через социальные сети, а также через сайты. В Татарстане уже заблокировали 900 ресурсов, где продавали лекарства без специального разрешения на торговлю.

«Граждане продают лекарственные средства, которые ими ранее были приобретены для личного пользования. Это нарушение действующего законодательства. Покупая такие препараты в социальных сетях, вы должны понимать, что вы не гарантируете качество. Поскольку непонятно их происхождения и условия хранения», – отметила спикер.

Продали лекарство – получите штраф 

За торговлю незарегистрированными лекарственными препаратами некоторые жители республики были привлечены к административной ответственности. Так штраф в размере 70 тыс. рублей получил татарстанец, желавший продать незарегистрированное в РФ средство от выпадения волос «Миноксидил».

На территории Татарстана также были выявлены факты распространения через Интернет незарегистрированных лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов с содержанием вещества софобувир. По словам Сайфуллиной, продавцы были привлечены к уголовной ответственности. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 238.1 УК РФ.

Сомневаетесь? Сканируйте

Рассказала эксперт и о способе проверки подлинности лекарств с помощью мобильного приложения «Честный Знак».

Для того чтобы проверить препарат, надо найти на его упаковке код маркировки. Обычно его шифруют в графическом виде: QR или DataMatrix. Далее следует открыть приложение, нажать на серую кнопку сканера, расположенную внизу экрана посередине и навести экран на код.

Качественный товар программа найдет в системе маркировки. На экране телефона появится соответствующее сообщение.

По словам Сайфуллиной, почти 40 тыс. упаковок лекарственных средств были изъяты на уровне оптового звена в Татарстане. Она  уточнила, что обращение этих лекарств было предотвращено «в процессе мониторинга качества лекарственных препаратов по письмам федеральной службы Росздравнадзора».

Сайфуллина отметила, что в этом году территориальный орган Росздравнадзора по республике отобрал 495 образцов лекарственных препаратов. Недоброкачественных лекарств не выявлено.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100