Более 300 домов в Казани могут оказаться в зоне подтопления во время весеннего паводка
news_header_top_970_100

Более 300 домов в Казани могут оказаться в зоне подтопления во время весеннего паводка

В Казани стартовала подготовка к весеннему паводку.


В настоящее время, исходя из показателей величины снежного покрова (до 32 см при норме 38 см) и глубины промерзания почвы (53-72 см при норме 56-92 см), прогноз паводковой обстановки благоприятный. Однако при резком повышении температуры не исключено возникновение сложностей, сообщает портал мэрии Казани.В частности, с учетом среднемноголетних показателей уровня воды на территории Казани в паводковый период в возможные зоны подтоплений могут попасть 326 домов, в которых проживает 1043 человека. Это в основном территории жилых домов частного сектора, а также некоторые участки улиц и межквартальных проездов. В целом зона риска составляет около 12 кв. км. Напомним, в период паводка 2013 года от жителей города поступило 177 обращений.В настоящее время в городе утвержден план противопаводковых мероприятий, приведены в готовность оборудование, снаряжение, плавающие средства (6 лодок), определены пункты временного размещения людей, усилены смены спасателей поисково-спасательного отряда. Общая группировка сил и средств состоит из 1350 человек, 203 ед. техники и 184 единиц водооткачивающих средств. Продолжается работа по вывозу с улиц города снега. 
В 37 подземных переходах, а также в тоннеле по ул.Ершова проводится ревизия насосного оборудования. Для подземных переходов заготовлено 50 мешков с песком и десять деревянных трапов. В целом для нейтрализации последствий паводка заготовлено 3754 мешка с песком и 760 трапов.
В оставшиеся до паводка дни необходимо произвести очистку 4114 ливневых приемников, 4432 ливневых колодцев, а также 380 км коллекторов ливневой канализации; прочистить от снега и мусора водопропускные трубы и около 17 км водосточных и дренажных канав; провести ревизию электрооборудования насосных станций инженерной защиты города; подготовить к работе переносные откачивающие насосы; провести обследование и защитные мероприятия 25 мостов, высота от поверхности промерзания реки до нижней части которых составляет менее 1 метра; очистить от кустарника и поросли русла рек Нокса, Киндерка и Сухая.