Более половины случаев мошенничества в РТ совершены с помощью интернета и сотовой связи
news_header_top_970_100

Более половины случаев мошенничества в РТ совершены с помощью интернета и сотовой связи

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны МВД, мошенничества остаются одним из наиболее распространенных видов совершаемых преступлений.

За 11 месяцев 2015 года в Татарстане произошло 5869 случаев мошенничества, из которых 3019 - с использованием сотовой связи и интернета, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной имущественным преступлениям начальник отдела по раскрытию краж УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов.

Среди населенных пунктов традиционно лидирует Казань - на ее долю пришлось 55,7% от общества количества случаев мошенничества, следом идут Набережные Челны и Нижнекамск - 15,9% и 7,7% соответственно.

Среди наиболее распространенных схем мошенничества с использованием интернета и сотовой связи находятся случаи, когда преступники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности банков, а также случаи обмана во время заключения сделок купли-продажи в интернете. Следственную деятельность органов внутренних дел осложняет тот факт, что большинство мошенников уже находятся в местах лишения свободы, откуда и ведут свою деятельность.

Тем не менее, в этом направлении ведется активная оперативно-розыскная работа. Так, были осуждены ряд граждан, занимающиеся мошенничеством под предлогом разблокировки банковских карт, возврата утерянных документов, трудоустройства и другими. По отношению к каждому из фигурантов уголовных дел была установлена причастность к 10-42 эпизодам мошенничества.

Положительные плоды дала пропаганда, направленная против социального мошенничества. Благодаря лучшей осведомленности населения, количество таких преступлений в Татарстане снизилось на 62,5% по сравнению с 2014 годом - за 11 месяцев 2015 года было зарегистрировано 39 случаев социального мошенничества. Несмотря на относительно небольшое их количество относительно общего количества преступлений, причиной для общественного резонанса является тот факт, что совершаются они, в основном, по отношению к пожилым людям.

Так, 26 ноября в Чистополе, две девушки, представившись соцработниками, попали в квартиру к 87-летней пенсионерки, где похитили золотую цепочку с крестиком и наручные часы. МВД по РТ призывает граждан к бдительности.