Больничный лист в вопросах и ответах
news_header_top_970_100

Больничный лист в вопросах и ответах

На наш «горячий телефон» регулярно поступают вопросы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. На них мы попросили ответить замуправляющего ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Людмилу Гусеву.

Если заболела мама-совместительНахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет по основному месту работы. В то же время работаю в другой организации как совместитель. Могут ли мне там оплатить больничный? Ольга Кривенкова.
Уважаемая Ольга! Если женщина кроме основного места работы трудится еще и в другой организации на условиях неполного рабочего времени, то она как застрахованное лицо имеет право на назначение пособия по временной нетрудоспособности в случае своей болезни. А также в связи с необходимостью ухода за больным ребенком. То есть на нее распространяются все гарантии, предоставленные статьей 93 Трудового кодекса РФ. 
Если заболел в административном отпускеКак оплачивается пособие по временной нетрудоспособности в том случае, если я заболел во время административного отпуска? Олег Тарусов.Согласно статье 9 Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу в период его освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты. Или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. В случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет больничный выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
КстатиПособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня нетрудоспособности за счет средств работодателя. А за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда соцстраха РФ.