Большая беда начинается с легкомысленного отношения к огню
news_header_top_970_100

Большая беда начинается с легкомысленного отношения к огню

Май радует нас теплой и солнечной погодой. Настоящей проблемой этого времени становится безнадзорное сжигание травы и мусора. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать.

На соблюдение элементарных требований пожарной безопасности ни средств, ни времени жалеть не стоит. Ведь пожар может привести к трагедии, и поправить уже ничего не получится. 

Из-за легкомысленного отношения к разведению огня нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Всегда надо помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И конечно же, надо внимательно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Садоводы в соответствии с правилами пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов должны позаботиться о постоянной готовности средства пожаротушения (бочка с водой и ведро), а также инвентаре (лом, лопата, ведро, огнетушитель). Кроме того, необходимо содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Нужно следить за тем, чтобы не загромождались основные проезды.

Граждане не должны допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.

Находясь на природе, нельзя бросать на землю непогашенные окурки и спички.

При возникновении пожара со стационарных телефонов нужно звонить по номеру 01, с сотовых телефонов - 112 (экстренная служба).