Больше половины россиян строят карьеру по блату
news_header_top_970_100

Больше половины россиян строят карьеру по блату

А две трети опрошенных чиновников признались, что без связей на госслужбу не попасть - вот вам и социальное государство равных возможностей!

Всероссийский центр изучения общественного мнения и компания HeadHunter представили результаты совместного исследования о роли связей в построении карьеры. ВЦИОМ выяснил мнение россиян в целом, а HeadHunter сосредоточил внимание на мнении представителей профессиональных сфер. Главными факторами успешной карьеры 37 процентов россиян считают качественную профессиональную подготовку, 32 процента - усердную работу и терпение, 25 процентов - престижное образование. Однако 24 процента россиян уверены, что успешную карьеру не построить без нужных связей - родственных, клановых и проч. Без связей карьеру не построить в сфере бытовых услуг (52 процента), юриспруденции (49 процентов) и медицины (49 процентов). И напротив, наименьшее значение связям придают работники ИТ-сферы (17 процентов), FMCG (22 процента) и образования (27 процентов).
Полезные знакомства помогли 24 процентам россиян в построении карьеры. В подавляющем большинстве случаев с помощью связей люди находят хорошую работу (68 процентов), получают повышение (9 процентов) и избегают увольнения (8 процентов).
Полезнее всего связи оказались для работников многопрофильных компаний (73 процента), представителей сферы бытовых услуг (71 процент), ресторанного и гостиничного бизнеса (65 процентов), СМИ (63 процента) и автомобильного бизнеса (59 процентов).
Чем выше должность человека, тем более полезны связи для его карьеры. Если среди специалистов связи принесли пользу 47 процентов респондентов, то среди топ-менеджеров уже 54 процента. Связи оказываются полезными для 64 процентов опрошенных государственных и муниципальных служащих, а наиболее бесполезны для неквалифицированных рабочих.
54 процента россиян признаются, что прибегали к помощи связей при построении карьеры, потому что не было другого выхода. Чаще всего такая ситуация возникала у работников розничных сетей (64 процента), сферы добычи и переработки полезных ископаемых (52 процента) и медицины (46 процентов). 27 процентов уверены, что так проще, и незачем тратить собственные силы, если тебе могут помочь другие. Подобное мнение наиболее распространено среди работников ресторанного и гостиничного бизнеса (46 процентов) и ИТ-сферы (39 процентов).
Не прибегают к связям для развития карьеры в большинстве случаев из-за их отсутствия (50 процентов). Такая ситуация складывается чаще всего у работников сферы недвижимости и строительства (64 процента). 23 процента россиян не хотят быть обязанными кому-то, чаще всего это работники сферы FMCG (56 процентов) и специалисты в области ресторанного и гостиничного бизнеса (45 процентов).
Не прибегали к связям во благо карьеры из-за уверенности в собственных силах 18 процентов россиян. В первую очередь, это работники медицинской сферы (35 процентов) и многопрофильных холдингов (33 процента).
В целом, россияне благосклонно относятся к использованию связей для развития карьеры - 68 процентов, так или иначе, считают это нормальным явлением. Наиболее распространена такая позиция среди специалистов сферы транспорта и логистики (40 процентов), а также автомобильного бизнеса и услуг для бизнеса (по 38 процентов). Пятая часть жителей России (20 процентов) уверены в недопустимости использования связей ради развития карьеры.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100