Больше всего цените мир!
news_header_top_970_100

Больше всего цените мир!

В канун 64-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы обратились к фронтовикам с просьбой поведать нашим читателям о том, что сегодня радует или волнует победителей. Публикуем вторую часть опроса.

Сабир АХТЯМОВ, Герой Советского Союза:

- Прежде всего, мы счастливы, что дожили до 64-й победной весны. К сожалению, многих ветеранов войны и тыла уже нет с нами. Но те, кто остается в ветеранском строю, делают все, чтобы наша жизнь становилась лучше, а внуки и правнуки росли патриотами Родины. В этом главный смысл нашей жизни сегодня.

Шариф БАЙГИЛЬДИН, участник войны, член Союза журналистов РТ:

- Сегодняшняя наша жизнь, конечно, несравненно лучше, чем в начале девяностых годов. Вот только много неразберихи с лекарствами. Бывает, что вместо одних препаратов нашему брату в аптеках предлагают совершенно другие лекарства. А еще с нас везде норовят получить деньги: пошел ставить протез - гони 2,5 тысячи целковых. Обратился к урологу - столько же. При таких поборах даже с нашей ветеранской пенсией прожить нелегко, чего уж говорить о простых пенсионерах...

Валентин ДАУТОВ, участник штурма рейхстага:

- Я счастлив, что в мае 1945 года судьба предоставила мне возможность увидеть поверженный Берлин, который казался белым от огромного количества наволочек и простыней, что вывесил сдающийся враг. Тот самый - грозный и жестокий, который стоял в 41-м у стен Москвы, а в 42-м - у Волги. И вдвое счастлив, что могу об этом рассказывать спустя 64 года! Пусть никогда больше не будет на нашей земле войн...

Борис ЕРОХИН, ветеран военной службы, участник Парада Победы 1945 года:

- Я горжусь, что в составе воспитанников первого набора Свердловского суворовского училища шагал на Параде вместе с победителями. Это событие до сих пор остается в моей жизни главным. Меня больше всего радует, что после всех перестроек и революций нам удалось сохранить единую Россию.

Татьяна ЕМЕЛИНА, подполковник медицинской службы:

- Я часто встречаюсь с казанской молодежью и всякий раз говорю, что больше всего на земле следует ценить мир. А еще свято помнить и чтить всех, кто защищал нашу Родину в годы суровых испытаний, проливая кровь и отдавая жизнь на полях сражений, кто работал на заводах, фабриках и колхозных полях, недоедая и недосыпая в героическом тылу. В канун Дня Победы я хочу пожелать всем ветеранам крепкого здоровья на многие годы, а молодежи - никогда не узнать, что такое война!

Алексей ИСТОМИН, подполковник в отставке:

- Наверное, ни в одной стране мира не говорят столько о том, что надо уважать ветеранов войны и труда, - там это давно норма. А у нас пока больше говорильни, чем реальных дел. Немало фронтовиков до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий. Я считаю, это позор для такой великой страны, как Россия. Пресловутый закон №122 лишил нас права бесплатного проезда даже в общественном транспорте, не говоря уже о железнодорожном и авиационном. А разве мы не завоевали льгот своей кровью, пролитой на войне, или здоровьем, отданным в годы многолетнего послевоенного труда? Не все у нас ладно и с лекарственным, и санаторным обеспечением. Надеюсь, что хотя бы к 65-летию Победы многие проблемы ветеранов будут наконец решены.