Большого зерна не будет
news_header_top_970_100

Большого зерна не будет

На 40 млрд рублей недополучит Татарстан в этом году сельскохозяйственной продукции. Кроме того, 3 млрд рублей составит ущерб по погибшим из-за засухи посевам.

«Мы полагали, что 2013 год будет годом большого зерна, но из-за неблагоприятных погодных условий этого не случилось», - с сожалением констатировал вчера во время брифинга в Кабинете министров РТ заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.В связи с этим он подробно остановился на государственной поддержке товаропроизводителей. Прежде всего, топливо для уборки урожая отпускается по цене 23 рубля за литр вместо 26. Объемов запасенного топлива должно хватить и для проведения озимого сева, заверил Марат Ахметов.Глава Минсельхозпрода республики также проинформировал, что ожидается второй транш бюджетной федеральной поддержки в размере 460 млн рублей. Кроме того, Москва выплатит татарстанским производителям молока 212 млн рублей. Около 413 млн федеральный бюджет предоставит РТ в связи с удорожанием кормов для скота. Порядка 1,6 млрд рублей Минсельхоз РФ выплатит в виде субсидий на оплату ранее полученных кредитов. Около 800 млн рублей товаропроизводители республики получат на закупку льготных минераль ных удобрений, часть которых будет использована уже во время озимого сева.Со дня на день Татарстан получит из Москвы субсидии в сумме 208 млн рублей на условиях софинансирования для начинающих фермеров.Кроме того, РТ при масштабном обновлении машинно-тракторного парка и оборудования получит определенную выгоду: сельскохозяйственная техника будет закупаться на условиях 40х60.Как заверил М.Ахметов, вновь возвращаясь к засухе 2013 года, из федерального бюджета сельхозпроизводители Татарстана получат 6,6 млрд рублей, из региональной казны - 5,5 млрд рублей.«В общей сложности сумма компенсации составит 13 млрд рублей, не считая сельскохозяйственного страхования каждого отдельно взятого предприятия АПК РТ», - цитирует «Татар-информ» слова главы Минсельхозпрода республики.СправкаКак сообщил на брифинге министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в этом году будет собрано около 2,5 млн тонн зерна. Для сравнения: в засушливом 2012 году удалось намолотить 2,8 млн тонн хлеба.Продовольственная пшеница 3-го класса будет закупаться по цене 8 тыс. рублей за тонну, продовольственная рожь - по 6,2 тыс. рублей за тонну.
Для производства комбикорма планируется использовать 1,5 млн тонн зерна, остальное пойдет на продовольственные цели. Часть полученного урожая будет отдана за аренду паевых земель и др.М.Ахметов также отметил, что еще несколько лет назад на каждого жителя республики ежедневно выпекалось по 1,5 кг хлеба. Сейчас же этот показатель снизился до 270 г, что свидетельствует о значительном улучшении жизненного уровня татарстанцев, констатировал министр.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100