В прошлую поездку на дачу я была очень удивлена, увидев моих соседей за сбором цветов этого растения... для варенья. Вот, оказывается, как необычно, а главное, вкусно борются дачники с главным сорняком мая! Соседи утверждают, что зимой от этого лакомства со вкусом меда и лета просто невозможно оторваться. Тем, кто собирается последовать их примеру, нелишне напомнить: сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, лучше в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики собирают подальше от благ цивилизации, на далеких лугах или лесных полянах. Рецептов одуванчикового варенья много, рассказала соседка. Вот один из ее любимых. Собираем 200 цветочных корзинок, промываем, помещаем в эмалированную посуду, добавляем туда один растертый лимон без косточек. По желанию можно добавить 10 листиков вишни - это придаст дополнительный аромат варенью. Заливаем 0,5 литра кипятка, варим на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаиваем в течение 24 часов, процеживаем, отжимаем. К горячему отвару добавляем 750 г сахара и варим в течение получаса. Готовое варенье, как обычно, разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
Боремся с одуванчиками... с помощью варенья
Редкий дачник не жалуется сейчас на обилие одуванчиков на своих участках – это растение считается грозой всех садоводов и огородников и уничтожается ими повсеместно.