Борис МОИСЕЕВ: Я ЗНАЮ О СЕБЕ ВСЕ!

Бориса Моисеева называют одной из самых ярких и экстравагантных личностей на нашей эстраде. Возможно, именно поэтому его имя вызывает у многих столь противоречивые чувства: у кого-то неподдельный интерес и восхищение, а у кого-то ухмылку и раздражение. Единственное, что можно утверждать, - нет таких, кто относился бы к личности Моисеева равнодушно.

Основную массу людей интересует не то, что Борис Моисеев - лауреат премии ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, что он обладатель приза Лондонской королевской академии «Золотая роза» и других престижных премий, а то, какова его сексуальная ориентация и каким образом он преподносит этот факт окружающим. Но ведь артисту совсем не обязательно в своей карьере опираться только на скандал. Главный его козырь - это талант, который затмевает все и привлекает в свои ряды все больше поклонников. Как признается сам Борис Михайлович, каждый номер в программе - это небольшой эпизод из его насыщенной жизни. Именно об этих эпизодах мы и поговорили с артистом...

- Борис, а правда, что вы родились в тюрьме?

- Да. Я родился в Белоруссии в тюрьме, а моя мама была политзаключенной. Что могу сказать о своем детстве? Лишь то, что мне его не хватало. Конечно же, не хватало и денег. Помню, как однажды, когда мы с мамой возвращались из деревни, я нечаянно сел на ящик, в котором лежали сто яиц. Вернее, упал тогда с полки в поезде, и мама очень плакала, потому что я умудрился раздавить все сто яиц. Это для нас была катастрофа... Но несмотря на все это, уже в раннем детстве я понял, что буду танцевать, что это мое призвание, данное Богом. Это выражалось во всем. Танцевал всегда и везде, присутствовал на всех вечеринках, свадьбах, поминках, на всех танцплощадках (тогда еще не было слова «дискотека») «Кому за 30», куда ходила моя мама. А я везде маленьким был вместе с ней. Мне повезло в том, что еще в детстве сразу и навсегда понял, что стремлюсь к славе, любви, какой-то сумасшедшей жизни. Из-за этого я жил, учился. И из-за этого очень много раз получал по лбу - и за свою любовь, и за мои деяния в жизни, и за сцену, и за мое отношение к людям, которые связаны с ней. До сих пор в моей памяти сохранилась детская любовь к танцу и сцене. Помню, как ждал четверга и воскресенья: в эти дни я ходил в танцевальный кружок. Ради этих занятий два дня в неделю возвращался ночью через кладбище домой...

- А почему именно через кладбище? Там проходила дорога домой?

- Да. Уроки танца в кружке проходили поздно вечером. Я не хотел ехать на автобусе: просто в этом случае мне надо было бы заплатить пять копеек кондуктору. А мне было жаль тратить деньги, уж лучше я их потрачу на семечки или пирожки с повидлом - очень их любил... Так что я шел через кладбище независимо от времени суток. Любил балет, поэтому ради него готов был на все.

- Вы любите меняться, ваши костюмы всегда интересны. А есть ли что-то неизменное в вашем облике?

- Да, это цвет моих волос. Единственное, что я не даю делать парикмахерам, - это красить мои волосы. Этого не делал никогда! Меня почему-то многие называют крашеным блондином. На самом деле это мой самый что ни на есть естественный цвет волос. Я седой с юности, еще с армии. Там меня тяга к прекрасному и подвела. На самом деле во всем виновата моя вечная любовь к красивой одежде: ради нее пренебрег техникой безопасности. Я служил в стройбате электриком, и однажды, когда мне надо было залезть на столб, чтобы что-то там наладить, отказался надеть резиновые калоши, хотя это было необходимо, так как предстояла работа с током высокого напряжения. Естественно, как только добрался до проводов, меня тут же сильно стукнуло током, и я без чувств свалился на землю. Вот тогда-то и получил именно тот цвет волос, который до сих пор многие считают результатом химической окраски. Но мне цвет моих волос очень нравится. Да и вообще, если говорить о внешности, то почему-то считается, что успешным артистом можно быть до тридцати. Чушь! Вы считаете, что я старый? Нет! Я не чувствую себя старым! У меня много морщин на лице?! Ни одной! Парадокс, но я чувствую, что мое время пришло только сейчас. Не пятнадцать лет назад, а сейчас! Я научился анализировать и свой успех, и свой провал. Я знаю о себе все!

- Как вы относитесь к тому, что окружающие постоянно говорят о вашей сексуальной ориентации?

- Да, меня обвиняют в голубизне. Но это мой цвет! Ну и что же? Давайте все выберем свой цвет, свою краску! Давайте будем честны перед Богом. Я никогда не скрывал своей ориентации и поэтому часто в прошлые годы за это получал. В моей жизни было три безумные любви сильного пола и три сумасшедшие любви женского пола. Да-да, вы не ослышались, и женского пола тоже. Три на три. Кстати, может быть, в будущем рядом со мной появится новое, родное мне, лицо... Это будет мой сын. Он жил и живет в Польше. Это плод любви литовского периода... Когда после окончания училища я жил в Литве, меня всколыхнула любовь со страшной силой. В Литве у меня были целые две любовные истории: одна со взрослой женщиной, а другая с юной девушкой, которая и родила мне потом сына. Взрослая любовь была первой, как это всегда и бывает. Зрелые женщины часто покоряют и привлекают юнцов. И правильно делают... Я только теперь понимаю, почему юные девушки или юноши влюбляются во взрослых мужчин, которые уже состоялись в жизни. Они понимают, что получат от них именно ту любовь, к которой они себя готовили: все самое романтическое, ухаживания, цветы, хорошие рестораны. Правда, в то время все было немножко по-другому, но все равно во многом похоже. А потом я встретил юную любовь. Она пришла ко мне пробоваться в коллектив. У меня к тому времени уже была своя команда, и я готовился к какому-то большому шоу в Каунасе. Именно для этого меня и пригласили тогда в Литву. Тогда я искал девочек в шоу, и вот моя будущая любовь пришла, мы познакомились. Она сначала красиво ухаживала за мной, потом я за ней, и наконец мы очутились в одной кровати... Через какое-то время даже решили пожениться. И почти женились, но за несколько часов до свадьбы я набрался смелости и сказал, что, наверное, ничего не получится, свадьба не состоится.

- А что вас заставило переменить решение?

- У меня была сцена, и я не мог ее предать. Я выбрал работу, а это для меня и жена, и любовь, и партнерша, и любовница, и любовник...

- Борис, вас назвали самым интересным человеком двадцатого века. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?

- Действительно, меня выбрали в десятку самых интересных людей ушедшего века. Так что еще при жизни я был признан одним из самых достойных кандидатов на это звание своими же современниками. И это удивительно! Я даже пребывал в некоторой растерянности после результатов того опроса. Но из всего этого я сделал простой вывод: значит, правильно живу, правильно думаю, правильно вижу мир. Я не считаю себя звездой. Я артист, художник, танцовщик, исполнитель. Я - Мастер! А это намного выше, чем звезда.

Беседовала Светлана ТКАЧЕВА.