Бойся быть равнодушным!
news_header_top_970_100

Бойся быть равнодушным!

Времена народных дружин прошли вместе с эпохой социализма. Но опыт органов внутренних дел в нашем городе показывает, что все чаще общественность принимает активное участие в поддержании правопорядка и борьбе с преступностью.

В Кировском районе Казани, например, в прошлом году благодаря хорошо поставленной работе милиции с населением были раскрыты преступления, вызвавшие большой общественный резонанс.

Летом на территории заброшенного дома обнаружили тела трех бомжей. Все жестоко избиты, умерли от полученных травм. Несмотря на то что преступление было совершено ранним утром, свидетели нашлись. Жители соседних домов активно помогали следствию установить личности преступников, напавших на спящих людей, и события того трагического утра.

А осенью бдительная соседка предотвратила другое страшное преступление. К 11-летней школьнице в подъезде подошел незнакомый мужчина. Убедившись, что родных и соседей девочки нет дома, он схватил ее и потащил вверх по лестнице, угрозами заставляя молчать. Но вышедшая на шум в подъезде соседка вызвала милицию. Испугавшись, мужчина убежал. Однако спустя полчаса напал на другую девочку, над которой, к сожалению, надругался. Обеспокоенные произошедшим сотрудники милиции провели большую работу среди школьников. Детям описали приметы преступника и разъяснили, что делать, если пристает незнакомец. Через пару дней одна девочка рассказала отцу своей подружки, что две недели назад к ней приставал житель соседнего дома. Папа подружки был оперативным работником. Проверяя полученные от ребенка сведения, он убедился, что по всем приметам тот мужчина подходит под описание, полученное от потерпевших. Педофила задержали. Скоро он предстанет перед судом.

Неравнодушие граждан может помочь не только раскрыть, но и предотвратить преступление. Поэтому сотрудники ОВД стремятся вести диалог с населением.

КОММЕНТАРИЙ специалиста

Начальник Кировского УВД Казани Радик Хазиев:

- Сейчас население не только критикует работу милиции, но и принимает активное участие в расследовании преступлений. Мы реагируем на каждое обращение граждан, исправляем свои недостатки. В ответ на это и общество становится намного лояльнее и ответственнее. Если раньше приходилось искать очевидцев и свидетелей преступлений, поскольку никто не хотел связываться со следствием и судом, то сейчас благодаря четко налаженной работе правосознание людей меняется в лучшую сторону. Мы регулярно проводим встречи с трудовыми коллективами предприятий, расположенных на территории нашего района, и поощряем самых неравнодушных.