Брат уверен: Олег преодолеет недуг
news_header_top_970_100

Брат уверен: Олег преодолеет недуг

23 февраля в Москве соберется большая семья Янковских. Главные в ней - Ростислав Иванович, Николай Иванович и Олег Иванович. И поросль младших Янковских - детей, внуков и даже правнуков...

- Мы ни на секунду не сомневаемся, что у Олежки все будет хорошо! - говорит Николай Янковский. – У него такая воля, столько силы, он из таких передряг выбирался!.. Брат ни за что не сдастся!

Именинник

Дни рождения Олега Янковского, особенно юбилейные, всегда отмечались с особым актерским задором. Обычно Олег Иванович играл в этот день на сцене «Ленкома», а потом друзья забирали его у восторженной публики и отправлялись на «междусобойчик». К празднованию 60-летия актера в 2004 году подключились все - от Союза композиторов до Союза писателей! Звезду театра и кино, ставшего кумиром миллионов зрителей после выхода фильмов «Щит и меч», «Тот самый Мюнхаузен», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию», «Ностальгия» и многих других, чествовали с небывалым размахом. А Янковский, выдумщик и хулиган, лишь иронично подыгрывал товарищам на капустнике в свою честь.

В этом году неожиданная болезнь внесла свои коррективы в привычный сценарий юбилея. Но не отменила его.

Аристократ

- В Олеге благородство – королевское! – говорит Людмила Поргина, коллега Янковского по «Ленкому», жена его друга Николая Караченцова. – Он очень высоко поднял планку актера и человека. Он никогда не опустится до сплетен или чего-то такого. Он кристальный человек!

Внешняя и внутренняя интеллигентность Янковского, которая у него в крови, помогла начинающему советскому актеру стать звездой экрана. В картину «Щит и меч», которую снимал Владимир Басов, нужен был актер на роль немецкого офицера Генриха Шварцкопфа. Олег Иванович гастролировал вместе с саратовским театром во Львове, когда туда приехала съемочная группа фильма «Щит и меч». В местном ресторанчике его и заприметил режиссер. Ему настолько понравилось аристократичное лицо молодого человека напротив, что он высказал вслух сожаление о том, что актеров с такими лицами не найдешь! Каково же было его удивление, когда выяснилось, что молодой человек по фамилии Янковский – актер! Фильм «Щит и меч» сделал Олега Янковского популярным у зрителей и востребованным у режиссеров. В небольшой роли он сумел показать свой безусловный талант и редкую «дворянскую породу».

Корни

Отец актера - Иван Павлович – был офицером Семеновского полка. Царь наградил его за мужество и отвагу Георгиевским крестом. А советской властью он был репрессирован и сослан в лагерь.

- Мама работала с утра до ночи, - рассказывает Николай Иванович. - Тяжелое послевоенное время скрашивали наши детские игры и книги. Мы ждали вечера, когда собирались вместе и старший брат Ростислав читал нам сказки. Так мы полюбили литературу. У отца была большая библиотека, мама сохранила ее. Это было нашим наследством - часть книг теперь хранится у старшего брата, часть – у Олега.

Когда Янковские подросли, их новым увлечением стал театр.

Ростислав занимался в кружке художественной самодеятельности, Николай – в театральном кружке. А Олег был увлечен литературой, читал запоем. Мама поощряла «благородные» увлечения сыновей. В итоге три брата связали свою жизнь с театральным искусством. Ростислав Иванович Янковский – народный артист СССР, актер Национального академического драматического театра имени Горького в Минске. Николай Иванович Янковский возглавлял Дворец культуры в Саратове, затем муниципальный театр пластической драмы, а сейчас, несмотря на солидный возраст, работает заместителем директора саратовского театра кукол «Теремок». Ну а младший брат известен на всю страну.

Династия

Марина Ивановна Янковская так воспитала сыновей, что до сих пор младший прислушивается к старшему, а старший не обижает младшего. Ростислав, Николай и Олег настолько связаны между собой, что готовы в любую минуту прийти на помощь друг другу. А еще мать, которой Олег Иванович посвятил не одну свою кинороль (например, в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»), дала сыновьям мудрый совет: жениться надо раз и навсегда.

- Мне было девять лет, когда я впервые сыграл в картине деда «Приходи на меня посмотреть», - рассказывает Иван. - У деда на даче в кабинете стоит фото: он и мой отец со статуэтками «Ники», которые они получили в один день. Дед – за очередную роль, а отец – за первый фильм. Дед говорит, что для него это был самый трогательный момент в жизни.

Иван был рядом с дедом, когда тот находился в немецкой клинике. В их семье так заведено: родные люди должны быть вместе не только в радости, но и в беде.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100