Уважаемая Марина Сергеевна, как мы выяснили, самым вкусным из всех известных «не орехов» многие считают плоды бертоллеции - высокого, до 50 м высотой, красивого дерева. Плоды его в форме полумесяца и называют бразильскими орехами.
Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди.
Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Обладая антиканцерогенным действием, бразильский орех не только способен предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей.
В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. К тому же орех содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3 жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Неоценимую помощь он также оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. Селен, содержащийся в орехе, известен как микроэлемент долголетия. Но специалисты предупреждают, что селен является довольно коварным веществом. Он способен накапливаться в организме, а излишки его могут навредить организму человека. Для поддержания здоровья требуется всего лишь два ореха в день.