Броня крепка отличными танкистами!
news_header_top_970_100

Броня крепка отличными танкистами!

Тридцать девять Героев Советского Союза и восемь Героев Российской Федерации вырастило и воспитало за годы своего существования Казанское танковое училище, продолжающее и приумножающее славные боевые традиции кузницы кадров для вооруженных сил нашей страны.

Боевую славу фронтовиков достойно продолжали выпускники Казанского танкового, на долю которых выпали афганская война, горячие точки в Таджикистане, Приднестровье, Чечне, Южной Осетии. В музее боевой славы училища, который возглавляет Лариса Мельникова, есть замечательная диорама, в которой отражен боевой подвиг еще одного выпускника училища, уроженца Казани лейтенанта Алексея Козина, который во время одного из боев на Северном Кавказе был ранен, но вел бой, спасая экипаж подбитого танка. Лейтенант Козин был посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. К сожалению, также посмертно оно было присвоено лейтенантам Виталию Горину и Константину Ситкину. Среди Героев России выпускники Казанского танкового училища генерал-полковник Геннадий Трошев, трагически погибший недавно в авиакатастрофе, лейтенанты Сергей Качковский, Мансур Рафиков, Юрий Сулименко и Роман Шадрин. Их имена навечно вписаны в историю училища.

А сколько выпускников КВВКУ удостоено боевых орденов и медалей - и не сосчитать! Немало их служат здесь и сегодня. Например, начальник кафедры управления войсками полковник Владимир Пашанин награжден орденом «За личное мужество» и медалью «За боевые заслуги». А начальник училища генерал-майор Валерий Миронченко, который воевал и в Афганистане, и в других горячих точках, удостоен орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество», медали «За боевые заслуги» и многих других наград. Ну разве можно не уважать таких командиров и не равняться на них!

Офицер - всем солдатам пример!

Кроме технической, боевой и спортивной подготовки, будущие офицеры за годы обучения в КВВКУ заметно повышают и свой культурный уровень. Ведь современный офицер Российской армии - это не только командир, но и воспитатель, на личном примере которого учатся подчиненные. Чтобы не отставать от жизни в культурном плане, все курсанты регулярно посещают музеи, выставки и театры столицы Татарстана. Их нередко можно увидеть на концертах в Большом концертном зале им. С.Сайдашева, спектаклях театра им. Качалова, оперного и татарского драматического театров, которые являются добрыми шефами старинного училища на протяжении многих лет. Большой вклад в дело культурного воспитания курсантов вносит одна из старейших преподавательниц и истинная патриотка училища, ветеран труда Сима Марковна Тетельбаум. Многие курсанты и офицеры активные участники художественной самодеятельности, ежегодные смотры которой являются яркими праздниками талантов.

Ну и конечно же в училище ведется постоянная и плодотворная патриотическая работа, в которой активно участвует совет ветеранов войны и вооруженных сил училища. Здесь регулярно проводятся встречи с участниками Великой Отечественной войны, активно участвуют курсанты и во всех городских мероприятиях, связанных с армией. На базе училища создана единственная в Татарстане рота почетного караула, которая несет вахту и радует глаз безупречной выправкой на всех торжественных церемониях и праздниках.

...Завершить рассказ о сегодняшнем дне прославленного училища мы хотим с приятной новости, которая пришла из Министерства обороны РФ в конце прошлого года. Приказом министра обороны России с 1 января 2009 года Казанское высшее военное командное училище объединяется под общим командованием с Казанским высшим военным артиллерийским училищем. По словам заместителя начальника КВВКУ по учебной и научной работе полковника Игоря Мельникова, отныне объединенное Казанское высшее военное командное училище является крупнейшим в России военным учебным заведением, в котором готовят офицеров-танкистов и офицеров-артиллеристов, в том числе и для самоходных орудий. А это значит, что старейшее училище страны открывает новую страницу своей многолетней истории. В добрый путь!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100