Будет ли в Казани улица Аксенова?
news_header_top_970_100

Будет ли в Казани улица Аксенова?

Назвать одну из улиц Казани именем Василия Аксенова предложили мэрии на IV фестивале «Аксенов-фест».

В Дублин, родной город Джойса, теперь приезжают тысячи туристов, чтобы побродить по улицам, описанным в романе «Улисс». Возможно, и в столице Татарстана скоро появится экскурсионный маршрут «Аксеновская Казань».

А путеводителем для экскурсоводов могут послужить страницы его неоконченного романа, недаром Казани отныне присвоено звание «Город - герой романа». Под таким девизом прошла вся программа IV фестиваля «Аксенов-фест», развернувшаяся на разных площадках города с 4 по 7 ноября. А уже на карте самой столицы, в ее историческом центре, появилась еще одна достопримечательность - «Остров Аксенов». Так метко гости фестиваля назвали дом Аксенова и округу возле него: ГМИИ, Музей Боратынского – места, где состоялись главные события литературного праздника: концерты, встречи с писателями, мастер-классы. Добавим, что эти места отмечены особой любовью писателя, здесь пролегал и маршрут маленького Васи Аксенова в школу.

Основной площадкой стал реконструированный дом-музей писателя на ул. К.Маркса. Здесь состоялась презентация последнего произведения писателя. Роман «Lend-leasing, или Дети ленд-лиза» вышел в свет в журнале «Октябрь». Главный редактор «Октября» Ирина Барметова рассказала, что неоконченный роман сопроводили комментариями, размышлениями, эссе и критическими статьями литераторов разных поколений, чтобы читателю отдельные места в тексте стали более понятны, ведь произведение не завершено автором, роман опубликован в первозданном виде, в него не вносилась даже правка.

В книге идет речь о детстве автобиографического героя Аксенова (сам себя он называет Акси-Вакси), которое прошло в военные годы в Казани, откуда писатель родом. Герой романа – маленький мальчик, судьба которого уже вместила в себя и годы репрессий, и войны, и голода. Полноправным героем романа можно назвать и сам город. Аксенов посвятил проникновенные страницы описанию улиц, школ, дворов, парков и людей разных национальностей, которых во время войны приютила Казань.

Ожидается, что после публикации в «Октябре» роман также выйдет в издательстве «Эксмо», с которым писателя связывала долгая творческая дружба.

В Доме-музее Василия Аксенова состоялось открытие клуба писателя. Здесь получилось все так, как хотел он: джазовый клуб, место, где можно собираться и читать стихи, делиться впечатлениями. Друг Аксенова писатель Евгений Попов уверен, что Казань должна стать не только культурным, но и научным центром аксеноведения. Он также рассказал о том, что весной 2011 года будет издана уникальная книга «Аксенов», созданная им в соавторстве с Александром Кабаковым и посвященная жизни и творчеству Василия Аксенова.

В числе гостей на нынешнем фестивале были режиссер Вадим Абдрашитов, постоянный «Аксенов-фестовец» Андрей Макаревич, лауреаты «Звездного билета» Анна Русс и Денис Осокин, отмеченный на Венецианском международном кинофестивале за фильм «Овсянки», снятый по его одноименной повести. Кстати, в этом году премию «Звездный билет» вручать не стали.

Литературно-музыкальный фестиваль завершился общим пожеланием: чтобы дом Аксенова в Казани стал одним из интеллектуальных центров и стильных творческих площадок города.