«Будет зависеть от выводов, которые сделают ученые»: насколько опасен штамм омикрон
news_header_top_970_100

«Будет зависеть от выводов, которые сделают ученые»: насколько опасен штамм омикрон

Собрали все факты, которые на сегодня известны о новом штамме коронавируса африканского происхождения.

Что такое омикрон? 

Это новый штамм коронавируса B.1.1.529, который был обнаружен недавно. Ученые предполагают, что он зародился в организме ВИЧ-инфицированного человека. В пятницу, 26 ноября ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по этому поводу созвала экстренное собрание. Штамму дали название омикрон – как пятая буква латинского алфавита – и признали, что он «вызывает беспокойство». 

На данный момент известно, что он чрезвычайно заразен и содержит 43 мутации. Это самое большое число мутаций по сравнению с предыдущими штаммами и наиболее распространившейся в России дельты – у нее, например, их 18. Хорошая новость заключается в том, что погибших от вируса «омикрон» пока нет.

Примечательно, что штамм обнаружили ученые Африки, где и зародился омикрон. 

Где распространился омикрон? 

Омикрон был обнаружен во некоторых странах Африки, Израиле, Великобритании, Бельгии, Ботсване, Германии, Чехии и т. д. Наибольшее распростанения омикрон достиг в провинции Африки Гаутенг. В России на данный момент вирус не обнаружен. 

Что ожидает ВОЗ от нового штамма?

Всемирная организация здравоохранения провела экстренное собрание, в ходе которого вирус сравнили с эболой – по уровню опасности и с коронавирусом – по уровню распространяемости. Несмотря на это, штамм необходимо продолжить изучать, чтобы делать дальнейшие выводы, отметили эксперты организации.

Пока ВОЗ просит не поднимать панику.

Погибших на данный момент нет, но всплеск заболеваемости в африканских странах вырос. Эксперты считают, что омикрон может только выглядеть заразным на фоне эпидемии коронавируса. В Южной Африке на омикрон приходится 30% заболеваний, хотя пару недель назад был только 1%.

Глава ВОЗ Тедрос Гебреесус отметил, что вирус, вероятно, мутировал, из-за неравномерной вакцинации. «Мы не сможем преодолеть этот кризис, если не сможем решить проблему вакцинирования… Если несправедливость в распределении вакцин будет сохраняться, этот вирус будут продолжать эволюционировать непредсказуемым образом», – передает его слова РИА Новости. 

Общий риск ВОЗ оценила как «очень высокий», но пока омикрону присовили статус «вызывающий беспокойство».

Насколько омикрон исследован и почему считается опасным? 

Дела обстоят так: погибших от штамма омикрон пока нет, но считается, что он распространяется очень быстро. В итальянском министерстве здравоохранения отметили, что омикрон отличается «легким течением» болезни. 

Омикрон представляется опасным прежде всего из-за недостаточной изученности: у ученных не было достаточно времени, чтобы его изучить. При этом количество мутаций в вирусе – около 50, хотя в штаме дельта, охватившем весь мир их всего 18. 

Как отреагировали страны на информацию о новом штамме? 

Эпидемиолог из ЮАР Салим Абдул Карим предположил, что мир стоит на пороге четвертой волны коронавируса. При этом президент ЮАР Сирил Рамафоса выступил с речью, в которой просил не отменять перемещение между странами. По его мнению, это только усугубит экономическую ситуацию в мире, а научных обоснований запрет не имеет – в целом ситуация выглядит, по его мнению, расистской. 

Доктор Матшидисо Моэти, директор регионального бюро ВОЗ в Африке, отметил, что перелеты между странами могут сыграть незначительную роль в распространении коронавируса, но на судьбах людей это отразится тяжелейшим образом.

Представитель Африканского союза обвинил в появлении нового штамма более развитые страны: по его мнению, если бы они вовремя поделились со странами третьего мира своими вакцинами, такого бы не произошло.

На две недели из-за штамма омикрон закрыл для всех иностранных граждан свои границы Израиль, страна также ввела обязательную изоляцию для возвращающихся израильтян. Япония с 30 ноября отменяет действовавшие менее месяца послабления на въезд для иностранных бизнесменов, студентов и технических стажеров. Выдача новых виз будет приостановлена. Власти Марокко с 29 ноября временно остановят все прямые пассажирские рейсы в страну сроком на две недели. 

Россия с 28 ноября запретила въезд для иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, а также Гонконга. Запрет распространяется также на тех иностранцев, кто провел в этих странах более 10 дней. Также поступили и многие другие страны. 

Каковы прогнозы?

На данный момент считается, что вакцины от коронавируса, в частности «Спутник V» могут помочь от штамма омикрон. В противном случае их легко можно будет модифицировать. При этом уже переболевшие коронавирусом дельта могут заразиться новым штаммом.

Центр им. Гамалеи проверит эффективность вакцины «Спутник V» против омикрона, когда получит его образец. Об этом ТАСС сообщил директор Центра Александр Гинцбург.

В России омикрон не был обнаружен, а дальнейшие действия властей будут зависеть от выводов ученых. 

«Что касается дальнейших возможных шагов, это будет зависеть от тех выводов, которые сделают ученые о том, насколько заразен этот штамм, какие могут быть последствия, сколько имеющийся арсенал вакцин способен страховать от инфицирования и от тяжелого течения болезни», – цитируют пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова «РИА Новости»

Кроме того, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в скором времени объявит о новых ограничениях в связи с омикроном.