Буду через час! Пять хитростей защиты своей квартиры
news_header_top_970_100

Буду через час! Пять хитростей защиты своей квартиры

404 квартирные кражи совершены, по данным УВД Казани, за эти полгода в столице РТ.

Летом, во время отпусков и дач, их число резко увеличивается. Мы покидаем свои квартиры и отправляемся на отдых. Но для домушников, к нашему несчастью, лето - самая горячая пора... Поэтому вопрос охраны своего имущества нельзя пускать на самотек. Тем более что квартирные воры настолько изощренно совершают кражи, что их не останавливают ни «бронебойные» двери, ни крепкие решетки на окнах. Хитроумные замки они вскрывают за секунды. Что же делать? Опустить руки? Ни в коем случае! Познакомим вас с несколькими хитростями защиты своей «крепости».

ДВЕРИ, ОКНА. Они должны быть хорошо укрепленными. Крепкая дверь - серьезное препятствие для воров. Особое внимание следует уделить и косякам. Смешно заказывать железную дверь и не позаботиться о косяках. Дверь можно просто выставить или выжать домкратом. И не забудьте про окна! 16 процентов квартирных краж совершается путем проникновения через окна и балконы. Опаснее всего тем, кто живет на первом и последнем этажах. Можно поставить решетки. Но это несколько проблематично. Вид из окон не оптимистичный, да и во время пожара опасно. А еще можно посоветовать так называемое защитное остекление с помощью специальной полимерной пленки. Такие окна будет непросто разбить и даже разрубить. Хотя этот способ может показаться дороговатым.

ЗАМКИ. Особое внимание стоит уделить замкам. Современные домушники покупают самые разные замки и кропотливо их изучают. В принципе, в любом механизме можно разобраться, было бы время. Милиционеры не советуют использовать так называемые реечные замки. Вскрыть их для вора - раз плюнуть. Бывают и замки с секретом. Хотя по-настоящему надежный замок стоит дорого. А большинство дешевых изготавливаются подпольно. Есть также и электронные замки с установкой без замочной скважины с наружной стороны. Важно выбрать оптимальный вариант.

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К СОСЕДЯМ. Очень полезно поддерживать приятельские отношения с соседями. Они могут последить за квартирой в ваше отсутствие, забирать письма из почтового ящика, чтобы никто не догадался о том, что вас нет. Но, как нам сообщили в пресс-службе УВД, большая часть краж совершается по наводке. Причем наводчики - это не обязательно ваши враги и завистники. Ими могут быть и сердобольные старушки, сплетничающие на скамейке у подъезда. Скажем, вот вы похвалились, что скоро уезжаете на юг. А ведь эти «дамочки в платочках» не один день будут перемывать вам косточки в связи с этой новостью. А их разговоры может услышать кто угодно. Поэтому ничего не рассказывайте о своих планах не только на лето, но даже на выходные. И если вас все же застали с большими чемоданами у подъезда, соврите что-нибудь. Например, что решили заняться благотворительностью и отвозите вещи в приют. Пусть о ваших отлучках-отъездах знают только проверенные люди.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.

*Даже если ваша квартира не оборудована сигнализацией, наклейка на двери, сообщающая, что гнездышко подключено к пульту охраны, не помешает.

*Пусть самые «хитрые» замки будут не на первой, внешней двери, а на внутренней. Чтобы у злоумышленника не было возможности заранее их изучить.

*Установите специальные устройства, имитирующие лай собаки, срабатывающие при нажатии звонка. Возможно, это отпугнет преступника, случайно забредшего в ваш подъезд.

Некоторые жильцы, уходя, всегда оставляют на двери записку: «Буду через час». Наивно, скажете. Но ведь срабатывает!

Зуфар Тагиров, пресс-секретарь УВД Казани:

- Крепкие двери - не панацея. Бывали случаи, когда вскрывались хорошие двери. Самый действенный способ - это установка сигнализации. Можете обратиться к вневедомственной охране либо прибегнуть к услугам частных охранных предприятий. Это отличный способ защиты, так как за последние пять лет не было ни одного случая кражи из охраняемой квартиры. Оперативники успевали прибыть на место преступления, пока преступник еще находился в квартире. А если ставите решетки, то не забывайте, что они должны открываться. И ни в коем случае не ставьте капканы у дверей и не оставляйте на видном месте отравленные продукты питания или напитки. Если вор, придя в вашу квартиру, отравится, отвечать по всей строгости придется именно вам. Главный совет - создайте для преступников как можно больше препятствий: не одна бронированная дверь, а две с четырьмя замками, чтоб злоумышленник помучался. Будьте бдительны! И не проявляйте равнодушие, видя в своем подъезде подозрительных людей, переносящих какие-то вещи.