Будущие вожатые должны быть аниматорами, психологами и очень любить детей
news_header_top_970_100

Будущие вожатые должны быть аниматорами, психологами и очень любить детей

Около 150 выпускников круглогодичной школы вожатых Деревни Универсиады присмотрят летом в загородных лагерях за отдыхающими детьми.

Пополнить ряды вожатых попыталась и корреспондент «КВ». И узнала, что теперь нужно отучиться в специальной школе, после окончания которой самые лучшие получат работу своей мечты. Однако это еще не все. Для того чтобы попасть в школу вожатых, необходимо пройти кастинг. Именно с него я и начала свой путь.

Покажи себя за полторы минуты

- У вас есть полторы минуты, чтобы представить себя и ответить на главный вопрос: «Почему именно вы должны стать вожатыми?» - обратился к претендентам замдиректора городского центра «Ял» Евгений Романов. - После мы зададим вам несколько вопросов и смоделируем ситуацию, которая может возникнуть у вожатого и ребенка. Если у вас есть опыт работы в лагерях, это отлично. Однако нам нужны еще и яркие личности, которые смогут заинтересовать детей.

Один за другим студенты начали выходить на импровизированную сцену. Несмотря на то что кастинг проходил в родных стенах, в общежитии, многие сильно волновались. Когда молодые люди рассказывали о себе, у них дрожали руки, хотя у большинства уже есть опыт работы с детьми. У одних - в качестве вожатых, у других - в качестве аниматоров на детских праздниках. Были и те, кто ежедневно нянчится с младшими братьями, сестрами и племянниками. Все легко справились с вопросами жюри. А среди них, например, был такой: как вести себя с ребенком, который не хочет вместе с остальными готовиться к мероприятию и с первых дней просится домой? 

Имея за плечами опыт общения с племянниками разных возрастов, я решила рассказать об этом на своей «минуте славы». Но честно призналась, что ни разу не развлекала детей современными играми на сплочение, знанием которых блистали участники кастинга. Однако я могу быстро придумать свои игры. После них мои племянницы долго носятся по дому с полотенцем на голове, представляя себя феями, и легко убирают за собой игрушки.
- Большое спасибо! Мы  позвоним вам и сообщим о результатах кастинга, - такой ответ давали каждому претенденту.

Участникам кастинга лишь оставалось с нетерпением ждать звонка и следующего этапа - выездной школы вожатых.

«Башкирята», «Комары» и другие

Услышав, что прошел в следующий этап, каждый участник начинал собирать сумку в лагерь. На выездной школе вожатых нам предстояло почувствовать себя в роли детей. Кураторы же показывали, как нужно вести себя с ребятами, организовывать мероприятия и проводить различные мастер-классы.

В первый из трех дней пребывания в лагере потенциальных вожатых - студентов 1 - 3-х курсов - разделили на отряды. Я попала в отряд «Башкирят», которые, представляя себя, громко кричали: «Наш девиз - попей кумыс!» Не менее оригинальным оказался и отряд «Кекс с изюмом», «изюмом» которого был единственный мальчик. Других ребят, видимо, с первых дней замучили насекомые, поэтому они назвались «Комарами», а девиз у них был такой: «Нас не любят все, но мы везде!» Некоторые креативные группы смело называли себя «Леопольдом» и даже «Элешом» - пирожком с куриным мясом и картофелем.

Веревочные курсы

Одним из самых интересных мероприятий стали веревочные курсы. Это испытания, в ходе которых нужно быстро передвигаться от одной станции к другой, решать различные задачи и выполнять указания кураторов. В последний раз такие задания я выполняла в младших классах, когда мы вместе с учителем бегали по школьной площадке, пытаясь найти клад. Теперь о кладе речь не шла, но и без него 20-летним ребятам было интересно бегать, прыгать и скакать. И не только!

Чтобы выполнить одно из заданий, нужно было преодолеть препятствия и не задеть их. Единственный выход - проползти под ними по земле, держась при этом друг за друга и делая все молча. Удивительно, но даже девчонки в белых джинсах ползли по зеленой траве, чтобы их команда выполнила задание как можно быстрее. Эти тренинги направлены на командообразование среди вожатых. Залог успеха работы в лагере - не только креативное мышление и педагогический опыт, но и сильный и дружный коллектив, который сможет на своем примере показать детям, что такое команда и что такое отряд.

На следующем мастер-классе вожатым предстояло расписать 18 дней отдыха в лагере. При этом каждый день должны быть организованы три мероприятия, а также образовательные, оздоровительные и развлекательные мастер-классы. Будущие вожатые 7 - 8-летних детей предложили каждый день посвящать определенной тематике. Например, организовать день индейцев с перьями и аквагримом или день цирка со зверями и сладкой ватой. 

Проблемы

Для будущих вожатых организаторы придумали не только развлекательную программу. На мастер-классах кураторы рассказали о ситуациях, которые могут возникнуть в лагере. 
- От детей можно ожидать всего. Случалось, что ребенок в первый же день самостоятельно шел несколько километров до автобусной остановки и уезжал домой. Поэтому вожатым (особенно в первые три дня) нужно постоянно пересчитывать своих детей. И все время с ними общаться, чтобы знать, как они чувствуют себя в коллективе. Однажды девочка, занимающаяся боксом, пробила кулаком стену. Испугались и дети, и вожатый, - рассказывали кураторы. 

Не могли не затронуть и такую тему, как детское воровство. Опытные вожатые не отрицают, что такое в лагерях случается. Однако перед отрядом нужно представить это не как воровство, а как ситуацию с потерянной вещью. Почувствовав себя вором, ребенок может выбросить то, что украл. А если сообщить, что кто-то, например, потерял телефон, то ребенку будет легче его вернуть, сказав, что нашел. К тому же, уверяют кураторы, зачастую дети действительно теряют вещи.

Алкоголь и сигареты

- Если вы найдете у подростка алкоголь или сигареты, нужно поговорить с ним об этом один на один. На первый раз вожатый может предложить два варианта - передать запрещенные в лагере вещи родителям или вместе выбросить их в мусорный бак. Чаще всего дети боятся, что родители могут их отругать, и выбирают второй вариант. Однако, если такое повторится во второй или даже в третий раз, нужно поставить в известность мам и пап, - продолжают кураторы.

Ответственность

Наслушавшись подобных историй, понимаешь, что не каждый может взять на себя такую ответственность за ребенка и сделать его лето незабываемым.

- Немного страшно, ведь дети  непредсказуемы. Но я уже работала вожатой в школьном лагере и поняла, что у меня хорошо получается ладить с детьми. Верю, что и на этот раз все получится и я смогу стать хорошей вожатой, - поделилась первокурсница Динара.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100