Бугульма нашла применение елкам
news_header_top_970_100

Бугульма нашла применение елкам

Пока Казань который год рассуждает о том, как найти применение новогодним елкам, в Бугульме их свозят в одно место, куда приходят местные фермы и берут хвойные на корм скоту.

Например, фермеры из поселка Восточный Бугульминского района выброшенными деревьями кормят своих телят, коров и овец. По словам ветврача Бугульминского ветобъединения Мидхата Сахапова, еловые и сосновые ветки - корм не только легкодоступный, но и очень полезный. В нем много витаминов А,  Е и С. Причем последнего в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине!
- Ветки хвойных деревьев - очень хороший прикорм, - считает он, - не нужно витамины колоть животным. Ветки и хвою можно даже не измельчать. Их хорошо едят и коровы, и овцы, и даже свиньи. Но в марте ветки начнут выделять смолу, и тогда кормить ими животных уже нельзя. 
- Когда я еще работал в колхозе, - вспоминает замначальника Казанского городского ветобъединения Исхаков, - доярок, скотниц заставляли раз в неделю собирать еловые ветки и ставить их в хлеву для очистки воздуха. Измельченная хвоя обладает антимикробным действием.
В еловой хвое содержатся большинство аминокислот, минеральных веществ, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома, фитонциды. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C,  все эти вещества сохраняются. Еще она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями.