«Бумажная волокита и лишние деньги»: хотят ли вернуть название улицы жители Назарбаева?
news_header_top_970_100

«Бумажная волокита и лишние деньги»: хотят ли вернуть название улицы жители Назарбаева?

Журналист «Казанских ведомостей» отправилась на самую в последнее время упоминаемую городскую улицу, чтобы спросить местных жителей, хотят ли они вернуться к ее старому названию. Об их реакции - в нашем материале.

Казанскую улицу Назарбаева переименовали с Эсперанто в 2015 году. После беспорядков в Казахстане некоторые горожане стали заявлять о том, что улица Нурсултана Назарбаева должна вернуть свое прежнее название.

Мэрия Казани получила уже два запроса по поводу переименования улицы. Однако пока власти не считают необходимым переименовывать улицу. Более того, в мэрии отметили, что от мороки с документами при переименовании улицы люди, живущие там, тоже будут не в восторге.

«Название некрасивое»

В городских сообществах еще 5 января появилось голосование на тему, как же все-таки должна называться улица. По итогу 83% проголосовавших отметили, что улица «должна вернуться» к названию «Эсперанто». 

В комментариях пишут, что нынешнее название длинное и некрасивое. По мнению комментаторов, беспорядки в Казастане, которые стали шоком для многих сопредельных стран, – повод задуматься о его смене.  

Ситуацию вокруг еще одной смены названия улицы в своем Telegram-канале прокомментировал также казанский журналист и блогер Альберт Бикбов. Он уверен – сначала надо спросить у ее жителей, нужен ли им этот возврат к прошлому названию.  

«Действительно, нужна ли жителям улицы Назарбаева очередная морока с меняющимся адресом проживания и регистрации, с чехардой в документах? Вряд ли. Так может быть оставить их в покое? Фиг с ним, с символическим, главное – покой людей, имеющих к этой улице самое прямое отношение», — отметил блогер.

«Ну переименуют опять, и что это даст?»

Оказавшись на «улице раздора», я подошла с этим вопросом к пожилому мужчине. Он рассказал, что на улице живет с 1943 года – настоящий старожил. А вот идею с очередной сменой названия казанец не поддержал. 

«Ну переименуют опять, и что это даст? Нам это не плюс, не минус, главное, чтобы у нас таких митингов (как в Казахстане – прим. Ред,) не было. А сколько волокиты будет бумажной и трат денег на это? Как была, так и остается пусть», — поделился 87-летней Равиль Абсалямов.

К разговору подключилась женщина, которая стояла рядом. Она хоть и не живет на улице, но тут бывает, рассказала собеседница, поэтому о всех перипетиях с названием знает. 

«Дело в том, сколько нужно менять документацию. Зачем ее вообще нужно переименовывать? А деньги с нас, как обычно, возьмут. Я хотя тут не живу, не завидую местным, так как, если будут менять, это опять лишние проблемы», — рассказала женщина.

Зашла я и магазин одежды, который действует на улице Назарбаева. Девушка-продавец, услышав мой вопрос, высказалась против очередной смены названия улицы. Переименовали давно, отметила она, к нынешнему названию успели привыкунть. 

«Мне все равно, как будет называться улица, так как мы все привыкли уже к этому названию. Все же, если начнут менять название, это опять урон по нашим финансам. А возня с документами – лишняя трата времени, которого у нас нет. Пусть остается», — поделилась она.

Наткнулась я и на ярых противников наименования улицы в честь казахстанского президента. Так, одна из опрошенных мной на месте девушек высказалась за возврат к старому – Эсперанто и призналась, что даже подписала петицию в поддержку этой идеи. Но, как оказалось, сама она к улице Назарбаева отношения не имеет – не живет здесь и даже часто не бывает. Сегодня просто получилось так. Как местные жители переоформляли документы – тоже не знает.    

«Я подписала петицию в интернете, мне просто Назарбаев не нравится. Думаю, нужно перерегистрировать людей и потратить на это деньги», — заявила мне девушка.

«У некоторых в документах еще старое название»

Но все же среди местных были и те, кто высказался за переименование улицы и, по их словам, не побоялся бы новой регистрации и траты денег. Из десяти встреченных мною жителей улицы за возврат к старому названию выступили двое. Причем одна из старожилов вспомнила совсем не про Эсперанто, а второй высказался «за весь подъезд». 

«Эсперанто – как красиво звучит. У меня в подъезде все за Эсперанто, а уж не так много времени и денег уйдет на переименование улицы, – сообщил полжилой мужчина. – Могу сказать, что у нас еще не все переименовались в Назарбаева, до сих пор у некоторых в документах написано – "улица Эсперанто"».

По его словам, поменять название все же нужно. «Он [Нурсултан Назарбаев] не человек, а деспот. У него все родственники миллиардеры, и всех он сделал», — уверен пенсионер.

Как раз в этот момент к крыльцу дома, на котором курил мужчина, подошла его соседка. И хотя мой собеседник говорил, что весь подъезд «за», она высказалась за то, чтобы оставить все, как есть. Говорит, что не намерена бегать и опять исправлять название в документах.

«Я уже как-то привыкла. Не хочется опять ходить и все менять. Тогда мы не хотели, чтобы меняли, теперь уж все равно», — сказала девушка.

Спросила я и пенсионерку, которая гуляла с внуком в сквере филармонии. Она отметила, что живет на улице уже 25 лет. И хотела бы вернуть старое название, но это не Эсперанто, а то, что было еще до него.

«Раньше улица была Жданова. Он ни в чем не провинился, чтобы его взяли и поменяли. Я за то, чтобы вернули улицу Жданова, хоть какая-то память о революционере. Назарбаев к нам никакого отношения не имеет, у него есть своя родина, а мы тут при чем?» — рассказала мне жительница Казани.