Бывает ли у домашних кошек рак?
news_header_top_970_100

Бывает ли у домашних кошек рак?

Узнать об онкологических заболеваниях у братьев наших меньших «КВ» решили у кандидата биологических наук, ветеринарного хирурга Наили Файзуллиной:

- У животных опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные чаще всего находятся в капсуле, по форме они гладкие. В других органах эти опухоли не метастазируют, особенно при полном удалении. Однако доброкачественные, как правило, являются предшественниками злокачественных новообразований. Поэтому при их возникновении у вашего питомца нужно обратиться к врачу и решить, что делать: удалить опухоль или оставить. Ускорение роста доброкачественной опухоли - признак перерождения ее в злокачественную. В этом случае, конечно, опухоль нужно удалить. Злокачественные опухоли способны метастазировать в лимфатических узлах и близлежащих органах. Они требуют больших диагностических исследований. Потребуется морфологический анализ крови, биохимия крови, УЗИ и рентгеновские исследования. Точный диагноз позволят поставить морфологические исследования - или цитология, или гистология. Все необходимые процедуры должен назначить врач. Злокачественные опухоли даже после удаления могут опять разрастаться на том же месте. В отличие от доброкачественных опухолей, у них нет четких границ. - Каковы причины появления опухолей у домашних животных?- Можно заранее определить, подвержено ли животное раковым заболеваниям?

- Однозначно утверждать возникновение злокачественных опухолей у животного - неверное решение. Слишком много факторов, влияющих на этот процесс. Предрасполагающие - хронические заболевания, дисфункция органов и систем, генетическая и породная предрасположенности.- Существует ли профилактика опухолей?

- Единственная профилактика - ежегодное диспансерное обследование с выполнением обзорных УЗИ, ЭКГ и анализов крови. Оно должно проводиться врачом-профессионалом, который сравнит предыдущие исследования с текущими, сделает по результатам выводы. Если постоянно следить за здоровьем питомца, то можно избежать многих проблем и узнать о заболевании в самом начале.  
Хозяину стоит осматривать своего питомца - опухоли наружной локализации он сможет обнаружить самостоятельно. Владельцам самок стоит обращать внимание на наличие ложной лактации или ложной беременности у животного. Если они есть, то питомца лучше стерилизовать или использовать подавляющие препараты.- Соглашаться ли на лечение опухоли?

- Все вопросы по лечению питомца решает только ветеринарный врач на основе исследований. Доброкачественные опухоли во многих случаях без последствий удаляются хирургическим путем. Со злокачественными дело обстоит, конечно, сложнее. Хозяевам домашних животных можно посоветовать обязательно проводить ежегодное обследование своего питомца. Ведь чем раньше болезнь обнаружена, тем лучше.