Сквозь века: в Касимове открылась выставка о царице Сююмбике из фондов Елабужского музея-заповедника
news_header_top_970_100

Сквозь века: в Касимове открылась выставка о царице Сююмбике из фондов Елабужского музея-заповедника

Выставка с поэтическим названием «И сквозь века нас всех зовет Сююмбика…» из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника открылась в городе Касимове Рязанской области. Именно в Касимове легендарная казанская царица Сююмбике провела последние годы своей жизни.

Открытие экспозиции состоялось в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, 870-летию основания города Касимова и 570-летию со дня основания Касимовского ханства.

Фото: © Фарит Муратов  

На выставке представлено 39 работ, воплощающих абсолютно непохожие друг на друга образы Сююмбике. Авторы картин – современные художники из разных стран, участники международных творческих симпозиумов, которые проходят ежегодно в Елабуге. Три картины для экспозиции предоставил татарстанский журнал «Сююмбике» и одну работу – Российская национальная библиотека.

Легенды о царице казанской существуют не только у татарского народа. Драматичная судьба Сююмбике, жившей в XVI веке, никого не может оставить равнодушным. И у каждого художника, создавшего образ царицы, своя Сююмбике. На выставке можно увидеть и чеченскую, и турецкую, и узбекскую, и русскую Сююмбике…

Фото: © Фарит Муратов 

В этих работах отражены образы правительницы, женщины и матери, защищающей своего ребенка. Примечательно, что художники разных национальностей создают образ казанской царицы как символ свободы, верности своему народу, символ сильной женщины – мудрой правительницы.

Выставка организована Духовным управлением мусульман Российской Федерации совместно с Елабужским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Автор идеи – заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматулина (Санкт-Петербург).

Фото: © Фарит Муратов

Справка «КВ»

История художественных симпозиумов в Елабуге начинается в 2006 году, когда состоялся I Всероссийский практический симпозиум по современной живописи, посвященный 175-летию со дня рождения великого художника Ивана Шишкина и 1000-летию Елабуги. Практически сразу арт-симпозиумы приобрели этническую направленность с целью сохранения исторической памяти, национальной самобытности и развития межэтнического культурного диалога. С 2010 года проект получил международный статус.

Всего же за 16 лет елабужский музей-заповедник провел 28 арт-проектов, в которых приняли участие 1024 художника из 32 стран. Всего ими создано 1783 произведения, переданных в фонды музея-заповедника для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100