Чем опасна сдобная выпечка

news_top_970_100

Мягкая и ароматная сдоба так и манит: "Съешь меня!" Противостоять такому призыву сложно, и остановиться порой бывает непросто. Однако есть слишком много булочек, рогаликов и прочей сдобной выпечки медики и диетологи не рекомендуют. Почему - разбираемся со специалистами портала здоровое-питание.рф.

Калорийность 

Сдоба весьма калорийна. Во-первых, благодаря пшеничной муке, из которой она выпекается, этот продукт содержит много углеводов и калорий соответственно. Во-вторых, в сдобе обычно немало жиров, а в-третьих, - сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. В случае, когда нужно срочно утолить голод, это может быть плюсом. Но если есть сдобу часто и помногу, то может привести к лишнему весу и сопутствующим болезням. В частности, проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами.

Не самые полезные ингредиенты

Безусловно, в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся полезные вещества. Та же пшеничная мука самого тонкого помола - это не только углеводы (хотя их тут больше всего), но и чуть-чуть белка, а также витамины группы В, кальций, железо и даже немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Но в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, маргарин состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок - эмульгаторов и консервантов.

Растительные масла для перехода в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры. Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования. Для повышения срока хранения в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие вещества.

Вред для пищеварения

В белой пшеничной муке, из которой готовят сдобу, нет полезных волокон клетчатки. Чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно к запорам. Клетчатка может содержаться в начинке, если это, например, сухофрукты, капуста. Но количество этой клетчатки не способно нивелировать эффект, создаваемый сдобным тестом из белой муки.

Впрочем, отказать себе в булочках, круассанах и рогаликах необязательно. Но стоит проявлять умеренность, внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. А лучше всего печь сдобу самостоятельно. Так вы сможете корректировать состав. Например, полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла - будет больше пользы и меньше калорий. 

news_right_column_240_400