Свекла - вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В ее состав входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, сообщает портал здоровое-питание.рф.
Свекла богата микроэлементами: это железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. В ней много витаминов группы В - они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.
Свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть чумой, если случится эпидемия.
Еще одно немалое преимущество свеклы - низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Кроме того, она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.
Кстати
Гликемический индекс свеклы при варке значительно увеличивается, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода в вареном виде придется ограничить. Лучше добавлять в салаты сырую свеклу.