Разгар ягодного сезона еще впереди, но уже можно побаловать себя яркими любимыми вкусами и витаминами. Именно они самое ценное в дарах природы. Почему же важно есть ягоды прямо сейчас, рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.
1. Ягоды - природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты организма.
2. Ягоды улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он в свою очередь благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Однако бета-каротина в черешне содержится в 20 раз больше!
3. Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста.
4. Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника.
На прилавках сейчас изобилие клубники и черешни. Чем они полезны и какие противопоказания имеют?
Клубника
Клубника (на самом деле правильно называть ее садовой земляникой, хотя об этом сейчас мало кто вспоминает) относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты - антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Увы, клубника - сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей, генетически склонных к аллергии, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Черешня
Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50 - 56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С: съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления ослабленного за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Она помогает улучшить качество крови и вылечить анемию.
Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300 - 400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи.