В рационе зимой в первую очередь должно быть мясо - основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для образования гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты - залог нормальных обменных процессов в организме. Эти продукты важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. В зимний период особенно полезной будет рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта морской рыбы: лосось, тунец, форель. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм, укрепляя иммунитет и снижая уровень «плохого» холестерина в крови. В сочетании с фосфором, железом и витаминами (которых достаточно в рыбе) омега-3 кислоты помогают организму противостоять инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Цитрусовые содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
Авокадо - его витаминно-минеральный состав благотворно влияет на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
Хурма содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Тыква имеет в составе много витаминов С, А, Е, В, Р и редкого витамина Т, который положительно влияет на обменные процессы в организме. Также в тыкве содержится много железа и каротина, которые помогают организму справляться с инфекциями. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок - рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, и считаются природными антибиотиками.
Квашеная капуста в старину помогала выжить в суровые зимы, когда запасы овощей и фруктов были скудными. Этот продукт обеспечивал организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которых так недостает в холодную пору. Витамины при квашении капусты не только не разрушаются, но и приумножаются. Так, витамина С и Р в квашеной капусте больше, чем в свежей. В ней содержится много калия, магния, кальция, железа и хрома. Эти микроэлементы играют чрезвычайно важную роль в поддержании иммунитета.
Калина, клюква, брусника - настоящие помощники для иммунитета. В замороженном виде они сохраняют до 90% всех витаминов и биологически активных веществ. Зимой из них можно делать морсы и отвары, а также употреблять в сыром виде. В клюкве, калине и бруснике содержится много дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.