«Ценится даже участие в этом конкурсе»: лучшие повара мира соревнуются за трофей KazanForum

Корреспондент «Казанских ведомостей» увидел, как проходит престижный конкурс поваров на полях Международного экономического форума.

news_top_970_100

Повара из 14 стран мира собрались сегодня на площадке МВЦ «Казань Экспо», где проходят соревнования по приготовлению халяль-блюд. Наиболее удачные из них первоначально будут включены в меню гостей KazanForum, а позже их можно будет попробовать в казанских ресторанах.

Набор продуктов участникам стал известен за несколько минут до начала соревнований. Включал он несколько сортов мяса, фрукты, овощи и зелень. Свои продукты поварам-участникам кулинарного поединка приносить запрещено.

«Как повар видит блюдо, так он его и готовит. Это ведь творчество», – рассказал корреспонденту «КВ» президент Всемирной ассоциации шеф-поваров «Мастер-шеф» в России Рустам Мазитов.
В свое время он являлся шеф-поваром в американском посольстве, где проводил прием «шанхайской шестерки». Теперешняя его регалия ничуть не ниже рангом, полагает именитый шеф, ведь судить ему предстоит мастеров своего дела.

Всего на соревновательной площадке представители 100 участников из 14 стран мира. Татарстанская команда на соревнованиях – наиболее многочисленная, в нее входят сразу десяток поваров.

У самого входа в шатер внушительную массу теста при помощи собственного логтя месит шеф из Турции. Рядом с них подтачивает ножи повар из Кыргызстана.

Перед конкурсом стоит проверить оборудование. 

Часть команд состоит из нескольких членов, а часть – всего из одного повара. Например, Россию на соревнованиях представляет шеф-повар из Оренбурга Ильнур Муртазин. Говорит халяльные блюда действительно могут быть вкусными, главное – правильные ингредиенты, а также наличие фантазии и таланта готовящего.

«Набор продуктов для меня подходит», – рассказал Ильнур до начала соревнований. Какое именно блюдо повар будет готовить сегодня, он пока не разглашает, но ,признается, идея есть.

«Кто из соперников для меня конкурент? Да прямо все. Я дебютант, на большом таком соревновании выступаю в первый раз. Ценится среди поваров даже участие в этом конкурсе, а победа – это вообще очень престижно и важно для карьеры», –  заверяет собеседник.

Членов жюри можно узнать по нарядным лентам с медалями, которым перекинуты вдоль груди. Известный азербайджанский шеф-повар, член Национальной кулинарии Азербайджана Зия Шахбазов сегодня будет не готовить, а судить блюда поваров. Говорит, будет оценивать как вкусовые качества, так и оригинальность подачи. Часть очков начислят за организацию процесса приготовления блюд, количество отходов и кулинарные приемы.

«Оценивается все абсолютно. И вкус, и подача и оригинальность», – сказал Шахбазов.

Набор продукторв, из которых предстоит готовить, повара-конкурсаниты узнали
прямо перед самым кулинарным поединком. 

Кто из поваров получит заветные сертификаты «халяль-шеф», станет известно позднее. Сами повара говорят, что обладание таким документом сродни получению рестораном исламского аналога звезды Мишлен

news_right_column_240_400