Одна из древнейших культур, которую люди начали использовать не только в кулинарии, но и в медицине, - чеснок. О его пользе рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.
Чеснок помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов, выделение желудочного сока и усвояемость пищи, ускоряет обменные процессы. Используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина чеснок помогает в профилактике рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие.
Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.