ЧЕГО БОИТСЯ БУДУЩИЙ СОЛДАТ?
news_header_top_970_100

ЧЕГО БОИТСЯ БУДУЩИЙ СОЛДАТ?

ЧЕГО БОИТСЯ БУДУЩИЙ СОЛДАТ?

Нынешний призыв особенный: он проходит в год 60-летия Победы. На встречах со школьниками и призывниками ветераны Великой Отечественной войны частенько говорят, что многие из них мечтали попасть на фронт, а некоторые даже убегали из дома, чтобы защищать Родину. Сегодня ситуация, увы, другая. По данным одного из городских военкоматов, 40 процентов потенциальных защитников Родины прячутся от призыва, а их мамы и папы покупают липовые справки о болезнях или стараются запихнуть свои чада в вуз.

Отчего же это происходит? На мой взгляд, желание встать в армейский строй пропадает у многих казанских парней по нескольким причинам. Во-первых, пацаны боятся дедовщины, и этот страх вполне обоснован. По данным Комитета солдатских матерей России, в 2004 году в армии погибли 4 тысячи военнослужащих по призыву. Наш земляк Евгений Порфирьев, например, прослуживший два года в Уссурийске, рассказал, что старослужащие отбирали у него деньги и продукты, выгоняли на улицу попрошайничать. А другого солдата из их части сделали инвалидом. Сам же он был жестоко избит уже через две недели после приезда в часть, где офицеры поощряли дедовщину, видя в ней залог... дисциплины!

Еще одна причина, по которой многие не желают служить, состоит в том, что ребята считают бессмысленным время, проведенное в армии. Учащийся Казанского речного техникума Павел Калинин признался, что не хочет идти в армию потому, что она не может предоставить ни условий для нормальной службы, ни достойной оплаты. Профессия военного нынче не престижна, считает призывник. Его да и многих других не прельщает даже то, что после службы они смогут поступить без экзаменов в любой вуз страны.

Аналогичной точки зрения придерживается и казанский бизнесмен Рустам Мухаметшин:

- Сын моей знакомой, проживающий в Германии, прослужил девять месяцев в бундесвере. Он в восторге от их армии, говорит, что многому там научился, получил массу полезной и нужной в жизни информации. А от наших ребят, отслуживших в армии, вы такие отзывы слышали?

Есть среди тех, кто отлынивает от армии, и убежденные пацифисты. Один из таких, Раиль Вильданов, утверждает, что он как истинно верующий мусульманин является ярым противником войны и военной службы. «Умирать за то, во что не веришь, - абсурд!» - считает он.

А вот председатель российского комитета солдатских матерей Татьяна Значкова взглянула на эту проблему совершенно с другой стороны:

- Сегодня 70 процентов призывников не могут служить в армии по состоянию здоровья. За время своей работы в комитете я не видела еще ни одного здорового юноши. Так что считаю, что государству надо сперва позаботиться о здоровье молодых людей, а уж потом призывать их на службу.

Разумеется, поинтересовался автор и мнениями военных. Майор в отставке Алексей Федоров убежден, что каждый юноша просто обязан отслужить в армии или на флоте. Армия - это настоящая школа жизни, она организует человека, там он взрослеет, мужает, по-новому оценивает жизнь и свое место в ней.

- Юношам следует идти в армию, чтобы они чувствовали себя достойными гражданами своей страны, чтобы могли защитить, если понадобится, Родину, чтобы Россия, наконец, не повторила судьбу Ирака и Югославии! - считает начальник Казанского суворовского училища полковник Василий Немеровский.

А вот мнение бывшего воина-контрактника Владимира Архипова, служившего в 1999 году в Боснии: «Армия действительно закаляет и физически, и нравственно, помогая парням твердо встать на ноги». А еще он рассказал, что служить в Боснии было несладко, зато зарплата была вполне достойной - 1000 долларов США в месяц. Когда вернулся на гражданку, парень открыл свой киоск и поступил без всякого конкурса на юридический факультет КГУ.

Я провел небольшой опрос среди 50 казанских призывников, которым задал единственный вопрос, вынесенный в заголовок. 62 процента респондентов ответили, что боятся дедовщины, 13 - не хотят терять два года, 10 - заявили, что служба в армии нынче не престижна, 7 - признались, что боятся трудностей. 3 процента опрошенных не хотят быть... рабами в армии, 2 - сказали, что являются пацифистами. Выходом из ситуации одни считают пресечение всех беззаконий, чинимых сегодня в армии, и повышение ее престижа. Другие полагают, что военным надо повышать зарплату и давать квартиры. Третьи уверены, что будущее - за профессиональной армией.

Подводя итог сказанному выше, хочу особо подчеркнуть: молодые люди в принципе не отказываются сегодня воевать за Отечество и защищать Родину. Просто они не желают служить под началом страха. Призывники - это взрослые, самостоятельные люди, требующие уважения к себе. И пока за яркими правильными вывесками о патриотизме и школе мужества прячутся жестокость и насилие, заменяющие элементарную воинскую дисциплину, в армию будут идти не по зову сердца, а из-под палки.

Сергей ЛОГИНОВ.