Чего еще нам ждать от небесной канцелярии?
news_header_top_970_100

Чего еще нам ждать от небесной канцелярии?

Вот уже вторые выходные лютые морозы заставляют горожан сидеть дома.

«Что же происходит с нашей погодой и чего ждать в ближайшее время?» - этот вопрос все чаще и чаще задают наши читатели.

Между тем ничего сверхъестественного не происходит. Вспомните, вторая половина зимы традиционно является в наших широтах самым холодным временем года. Несмотря на то что световой день прибавляется, Земля по инерции продолжает остывать. В то время как Солнце в силу низкого положения над горизонтом пока еще ничего не решает. При этом атмосферные процессы становятся более стабильными, отмечает gismeteo. Над континентом правит азиатский антициклон. Нередко он объединяется со скандинавским ядром и колымским отрогом, как, например, происходило в эти дни. И тогда над всей Евразией формируется огромная область высокого давления. Такую «шапку» остывшего воздуха не в силах сдвинуть более теплые и разреженные массы, что определяет затяжной период морозной погоды, который с небольшими перерывами может продолжаться несколько недель. По народному календарю такие морозы называют рождественскими и крещенскими - их мы уже прошли, но впереди нас ждут еще афанасьевские, сретенские и власьевские.

По данным синоптиков, пока характер погоды существенно меняться не будет. Правда, к концу текущей недели морозы чуть спадут. Но впереди последний зимний месяц, который не всегда бывает теплым и комфортным. Так что наберитесь терпения, уважаемые читатели, одевайтесь в эти суровые дни потеплее, следите за своим здоровьем. И помните, что после зимы всегда наступает весна!

ЧТО ЖДАТЬ САДОВОДАМ? Плодовым деревьям, кустарникам и другим растениям в эту холодную зиму пришлось несладко. Как считает садовод с полувековым стажем Валентина Киселева, проблемы связаны с тем, что в нынешнее предзимье почти не было дождей и земля не набрала достаточно влаги для зимовки.

Кстати, в последнее время многие садоводы забыли об осенней поливке. При сильных морозах это чревато гибелью деревьев.

Садовых неприятностей можно ждать и из-за поздно выпавшего снега. Долгое время земля была полностью оголена, а это смертельно опасно для любых растений. К тому же многие садоводы стали убирать листву с грядок, которая худо-бедно, но защищала почву от промерзания в бесснежные зимы. Хорошо еще, что в январе выпал обильный снег. Он сегодня практически единственная защита растений от холодов.