Чего Президент РТ терпеть не собирается
news_header_top_970_100

Чего Президент РТ терпеть не собирается

Девять районов РТ безнадежно отстают от графика программы строительства сельских клубов.

Бездействия муниципальных чиновников Президент Татарстана Рустам Минниханов терпеть не собирается. Отчет о квадратных метрах введенного жилья на совещании в кабмине превратился в получасовой поток президентской критики. Дело в том, что не везде районные власти успевают в установленный срок - до 30 сентября - достроить клубы. И это при том, что благоприятный период для строительства на исходе.
Скажем, жителям села Тюбяк-Чекурча Арского района и Верхних Кибя-Кози Тюлячинского района повезло - здесь строительство многофункциональных развлекательных центров завершили в срок, и клубы готовы принимать гостей. А вот в Актанышском, Апастовском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Елабужском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском и Муслюмовском районах на строительстве сельских клубов еще не завершены отделочные работы да и территория не приведена в порядок.
- Люди вам доверяют, а вы не выполняете свои должностные обязанности, - отчитывал глава республики нерадивых подчиненных. - Я от вас ничего сверхъестественного не требую. Или вы что, уже за бюджетные деньги не можете построить социально-культурные объекты? Неужели вас, как детей, надо воспитывать?
Молчание было ему ответом.
На этом фоне побледнели успехи на соципотечном фронте, где более 30 домов уже вот-вот готовы встретить жителей. За последние две недели строители успели ввести в эксплуатацию четыре дома на 117 квартир. Не остаются без крыши над головой и дети-сироты. Из оформленных 124 сертификатов реализовано уже 100.
Более скромные цифры по жилью для ветеранов Великой Отечественной. Из полутора сотни строящихся домов в высокой степени готовности находятся всего 62. А с теми ветеранами, которые уже получили субсидии (это 74 человека по республике), до сих пор не устранены документальные нюансы.
Возникает немало вопросов и по ликвидации аварийного жилья. Например, почему из 29 районов лишь 8 представили контракты и договоры выкупа на весь объем программы этого года? Чем в это время занимаются остальные? Им уже направлено письмо с контрольным сроком заключения договоров и контрактов. Если до 24 сентября документы не будут составлены, то, как заверил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, будут приняты меры по перекидке финансов в те районы, которые готовы их добросовестно реализовать.
Но, по мнению Президента РТ, это не выход:
- Перекинуть деньги не составляет труда. Но строить надо везде. Всем людям нужны дома, клубы, - напомнил Рустам Минниханов. - У главы-то этот дом есть, ему тепло и уютно. Неужели из-за его бездействия должно страдать население вверенного ему района? Имейте в виду, я буду вынужден принимать кадровые решения! У нас много достойных людей, желающих работать.