Человеку стало плохо на улице
news_header_top_970_100

Человеку стало плохо на улице

Как ведут себя казанцы, если видят на улице лежащего человека? Чтобы ответить на этот вопрос, «КВ» провели в субботу нехитрый эксперимент.

МЕСТО ОТДЫХА. На площади возле театра им. Г.Камала неожиданно падаю на землю на глазах у десятков гуляющих. Время пошло... Одна минута, вторая, но люди проходят, к сожалению, мимо меня. Наконец слышу шепот: «Ужас, такая молодая и так напилась! Как не стыдно? Куда родители смотрят»... Через 5 минут кто-то сообразил помочь: «Девушка, вы живы? С вами все в порядке?» - спрашивает мужчина средних лет. Открываю глаза и с помощью своего спасителя встаю на ноги. Прохожий долго уговаривает вызвать скорую, но я уверяю, что все в порядке.

СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. Выхожу из станции метро «Проспект Победы», иду к многолюдной остановке и резко падаю на землю. Даже задерживаю для убедительности дыхание, но прохожие без оглядки на меня бегут к подъехавшему автобусу. Продавцы фруктов и овощей мило беседуют с покупателями, даже не повернув голову в мою сторону. Никому нет дела до человека, лежащего на снегу. Спустя 10 минут слышу  приближающиеся шаги.

- Мама, смотри, тетя лежит, - произносит детский голос.

- Тетя устала, вот и прилегла на землю, не подходи близко, - советует женщина.

Да, хороший урок воспитания... Лучше бы продемонстрировала ребенку, как быть неравнодушным и оказывать первую помощь. Кто-то вот так действительно умирает на улице из-за безразличия окружающих. Отчаявшись получить помощь, собираюсь было встать, как чувствую хлопки по щекам. Открываю глаза и вижу пожилую женщину вместе с сотрудником полиции.

- Девушка, вам плохо? Скорую вызываем? -  участливо поинтересовался страж порядка.

Говорю, что закружилась голова, видимо, упала в обморок, и искренне благодарю своих спасителей. 

- Это, доченька, погода, - поясняет пенсионерка. - Я вот тоже с давлением от нее мучаюсь.

Прослушав лекцию о борьбе с давлением заботливой и внимательной пожилой женщины, отправляюсь в одно из самых излюбленных мест казанцев и туристов - Казанский кремль.

КРЕМЛЬ. На этот раз долго лежать на снегу не пришлось. Буквально через минуту слышу - кто-то бежит в мою сторону.

- Вадим, скорую помощь вызывай, тут человеку плохо! - кричит девушка.

Такой быстрой реакции, честно говоря, я не ожидала. Быстро «прихожу в себя» и уже по отработанному сценарию уверяю своих спасителей, что чувствую себя гораздо лучше. Те сочувственно кивают головой, советуя срочно выпить горячего чая.

ВЫВОД. Простой эксперимент показал, что отзывчивые люди в Казани, конечно, есть. Правда, обидно только, что не каждый второй и не каждый третий...