Чем гуще сгущенка, тем лучше?

Питательную и знакомую каждому с детства сгущенку дегустировали на прошлой неделе в Госалкогольинспекции РТ. Эксперты республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и торговли РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ и другие компетентные лица искали самую качественную сгущенку.

news_top_970_100
И неспроста, поскольку действующий технический регламент на молоко и молочную продукцию предъявляет высокие требования в отношении молочных и молокосодержащих продуктов. ДОРОЖЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ. Предварительный опрос, проведенный специалистами Госалкогольинспекции, показал, потребители при выборе этой сладости чаще всего отдают предпочтение хорошим вкусовым качествам - об этом заявили 30% опрошенных. На втором месте по значимости – привлекательная цена, это отметили 19,9% опрошенных. Высокая стоимость сгущенного молока не служит гарантией его хорошего качества - к такому выводу пришли эксперты, оценивая 10 образцов сгущенного молока, купленных в торговых сетях республики. К сожалению, в Татарстане сгущенное молоко не производится – все представленные образцы были ввозными. ВЫБИРАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ СГУЩЕНКУ. Начальник отдела развития и координирования внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова раскрыла секреты, как правильно оценивать качество данного продукта. Потребитель кидается на красивые упаковки - некоторые представленные в магазинах виды сгущенного молока имеют аж по пять медалей на этикетке, но в их составе находится заменитель молочного жира.По словам Розалии Арслановой, оценивать сгущенное молоко нужно по следующим критериям.Первый показатель - вкусовые качества: вкус пастеризованного молока должен прочувствоваться на языке сразу после сахара. Если при дегустации сгущенка скрипит на зубах – это означает, что нарушен технологический режим производства либо условия хранения продукта, например, сгущенное молоко было заморожено.Второй показатель качества – это консистенция молока. Многие потребители ошибочно считают, что чем гуще сгущенка, тем она лучше. Сгущенное молоко не должно быть излишне вязким, густым, комкообразным. Сладость должна стекать с ложки тонкой непрерывной струей.Эксперты также не одобрили уход от классической технологии приготовления – добавление производителями обезжиренного молока, сливочного масла. КстатиВ России первый завод по изготовлению сгущенного молока появился в Оренбурге в 1881 году. Наиболее распространенная технология его производства основана на методе вакуумного выпаривания молока в 2 - 2,5 раза от первоначального объема в вакуум-выпарных установках. Каждая банка сгущенки (примерно 400 г) – это концентрат из литра молока и 180 г сахара с высокой энергетической ценностью: в одной банке содержится почти 600 калорий. Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор МЧС – его вывозят на места катастроф, землетрясений и войн. Сгущенка - одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий она выпускается в жестяных банках объемом 3 литра.

news_right_column_240_400