Чем кризис евро грозит простым татарстанцам
news_header_top_970_100

Чем кризис евро грозит простым татарстанцам

Стоит ли избавляться от этой валюты? Ответить на этот вопрос «КВ» попросили члена-корреспондента Международной академии общественных наук  (Москва), гендиректора АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой», доктора экономических наук, профессора КФУ Ильдара Аблаева.

- Ильдар Мансурович, как на сегодняшний день эксперты оценивают ситуацию с евро и возможно ли делать какие-то прогнозы?- Будущее евро в тумане. Но то, что России необходимо избавляться от зависимости от этой валюты, очевидно. Потому что Европа постепенно сползает в глубокую экономическую и финансовую депрессию, которая может растянуться на годы. 
- Что сейчас происходит с еврозоной и насколько сильна зависимость России от европейского капитала?- Еврозона разделилась на относительно устойчивый Север (Германия, Франция, Скандинавские страны, Великобритания, Голландия) и предбанкротный Юг (Греция, Испания, Италия, Португалия). Чтобы понять, что экономика России от этого потеряет, достаточно взглянуть на цифры. Около половины объемов (47%) экспортных продаж России приходится на Европу, 35% дохода по продаже энергоносителей (нефти и газа) Россия получает от Европы. И 75% иностранных прямых инвестиций идет к нам тоже из Европы. А в данный момент Старый Свет не заинтересован в том, чтобы куда-то вкладывать. Наблюдается отток еврокапитала из России - 47 млрд евро ушло за 2011 год. А нам у себя нужно начинать отраслевые программы модернизации и приватизации с помощью новейших технологий стран Европы в первую очередь. К сожалению, это может быть отложено на несколько лет. Европе сейчас не до нас.
- Чем кризис евро грозит простым татарстанцам и что можно предпринять, чтобы минимизировать для себя возможные негативные последствия? - Такая неопределенность с евро - это угроза прежде всего сбережениям россиян. Говорить о повышении цен на бензин не имеет смысла: они и так повышаются. И если без личной машины не обойтись, то, по себе знаю, автомобилист никуда не денется. А вот потери от суммы на банковском счете неизбежны, даже если евро просто будет падать в цене. Поэтому настоятельно рекомендую хранить вклады в мультивалютной корзине, комбинировать евро с долларом и рублем.
- А почему не стоит совсем отказываться от евро? В каких пропорциях следует держать три валюты?- Как я уже сказал, будущее евро под большим вопросом. Не исключен распад еврозоны и возврат к национальным валютам в ближайшие два года. Англия и Голландия по существу кинули Евросоюз своим отказом в финансовой помощи южным странам еврозоны. Но это отнюдь не означает, что всем будет плохо. Валюты сейчас настолько изменчивы, что предугадать, откуда придет выгода, просто невозможно. И где-то проигрывать тоже не хочется. Поэтому оптимальным считаю такую комбинацию: 20% евро и по 40% отдать рублю с долларом. Тем более рубль сейчас медленно, но верно укрепляется за счет роста цен на нефть. 
- Многие пытаются перевести наличные средства в золото...- И это правильно. Золото - самый надежный способ сохранения своих накоплений, не подверженный ни инфляции, ни колебаниям валютных курсов. Но на операции с золотом распространяется НДС. Хорошей альтернативой этому может стать открытие в банке так называемого обезличенного металлического счета (ОМС). Это аналог обычного счета, только на нем учитывается в граммах обезличенный драгоценный металл, чаще всего золото, на который НДС не начисляется.
- Открыть такой счет может любой желающий? - Да, это доступно любому физическому лицу. Кроме того, обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки: нет необходимости проверять их подлинность, целостность и массу. К открытию ОМС можно добавить и покупку ликвидных российских акций крупных компаний, которые начали расти вслед за ценой на нефть. Короче, сохранить свои накопления жители Татарстана смогут. Как мы видим, варианты есть.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100