Чем мы «бьем» по своей печени
news_header_top_970_100

Чем мы «бьем» по своей печени

Наверняка каждый слышал легенды о невероятной «живучести» печени. Но, как и любой человеческий орган, печень тоже может заболеть. О том, какие факторы и как влияют на ее здоровье, «КВ» беседуют с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры КГМА, главным гастроэнтерологом Казани Зариной Галеевой.

- Зарина Мунировна, чем же люди больше всего «бьют» по своей печени?- Одними из основных причин болезней печени можно считать неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Если человек постоянно переедает, употребляет очень много жирной пищи да еще совмещает это с алкоголем, то в клетках печени накапливается жир, и развивается стеатоз, или ожирение печени. В свою очередь это может привести ко множеству сопутствующих заболеваний. Стеатоз печени - потенциальная причина развития стеатогепатита (воспаления клеток печени), цирроза (замещения клеток печени соединительной тканью) и рака печени. Многие специалисты полагают, что у таких пациентов опасность развития цирроза печени примерно такая же, как у больных с вирусным гепатитом С. При стеатогепатите увеличивается риск развития сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Нередко наблюдаются нарушения со стороны желчевыделительной системы с развитием хронического холецистита, желчекаменной болезни. Резко выраженный стеатоз печени снижает устойчивость больных к инфекциям, оперативным вмешательствам, повышает риск развития лекарственного поражения печени.
Кроме этого, в последнее время, как это ни парадоксально, увеличилась частота лекарственных повреждений печени. Поражения печени, связанные с приемом лекарственных средств, составляют около 10%. При этом рост лекарственных повреждений печени связывают не с возрастанием токсичности препаратов, а с увеличением количества употребляемых медикаментов. Вероятность лекарственного повреждения печени увеличивается пропорционально количеству одновременно применяемых препаратов. - Почему при приеме лекарств в первую очередь страдает печень? - Прежде чем попасть в кровоток, все препараты проходят через печень. Там они накапливаются и превращаются в различные формы, которые затем поступают и «работают» у нас в организме. Цель биотрансформации - инактивация, то есть все лекарства переводятся в неактивные соединения и затем удаляются из организма с желчью или мочой. Но в процессе химических превращений некоторые лекарства образуют промежуточные соединения, которые могут быть более ядовитыми для печени, чем исходная лекарственная форма. В обычных условиях эти вещества обезвреживаются и удаляются. Но при длительном приеме лекарств или сочетании нескольких препаратов или же если есть какое-либо хроническое заболевание печени, или присутствует злоупотребление алкоголем, то способность печени к самовосстановлению иссякает. Токсические вещества не инактивируются и вызывают воспаление и разрушение клеток печени. Причем одни и те же препараты у разных людей могут вызывать различные поражения печени. - Какие конкретно?- При лекарственном поражении печени чаще всего у пациентов встречается лекарственный гепатит. В основном повреждаются печеночные клетки и нарушается их функция. Как правило, после отмены препарата клетки печени восстанавливаются. Если же прием вредного препарата продолжается долгое время (полгода и больше), то процесс может перейти в хронический. Другой (и наиболее тяжелой) формой лекарственного повреждения печени является острый массивный некроз. Это гибель печеночных клеток в результате токсического действия лекарств. Именно в этой ситуации может понадобиться трансплантация печени. Иногда происходит активное разрастание соединительной ткани в печени, развивается фиброз или цирроз печени. Как правило, это связано с длительным токсическим воздействием лекарств, и эти изменения могут быть необратимыми.- Получается, факторов, вредящих печени, очень много...- Мы перечислили только основные, но в ряду можно также указать недостаточность в организме белка, получаемого с пищей. Вынужденное длительное голодание или жесткие диеты, ограничивающие прием пищи. Строгое вегетарианство, при котором не употребляется не только мясо, но и все продукты животного происхождения.

- Что может быть профилактикой этих проблем?
- Лучшей профилактикой заболеваний печени служит, конечно, отказ от алкоголя, изменение питания и подборка правильного рациона пищи. В случае риска развития лекарственного поражения печени, когда человек вынужден принимать опасные для печени препараты, необходимо оговаривать все профилактические мероприятия с лечащим врачом. Он подберет курс лечения и назначит специальные лекарства для поддержания работы печени.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100