Чем опасен артроз?
news_header_top_970_100

Чем опасен артроз?

У меня в последнее время ноют и болят колени, особенно по ночам. Боль такая, что спать не дает. Мази не помогают. Эльмира Харисовна, 52 года

Читательнице отвечает заведующий отделением Центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Алексей Долгополов:

- Хруст и боль в колене могут быть симптомами серьезного заболевания - артроза коленного сустава (гонартроза). Типичными его симптомами являются чувство стягивания и скованности, боль, хруст в коленном суставе. Человек может испытывать сильные ночные боли в колене, которые не дают нормально спать. С развитием болезни ситуация только ухудшается - сустав деформируется, опухает, сильно ограничивается его подвижность.

Артроз обязательно нужно лечить, мази и таблетки могут лишь на время снять боль, при этом болезнь остается, прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям.

Необходимо обратиться к ортопеду и пройти индивидуальный курс лечения, учитывающий вид артроза и степень поражения сустава. Серьезное заболевание требует серьезного подхода к лечению. Наилучший эффект дает комплексная терапия, включающая разные методы, направленные на улучшение кровообращения, питание тканей сустава, снятие отека и болевых ощущений, восстановление подвижности: физиотерапия, озонотерапия, гирудотерапия, плазмолифтинг, мануальная терапия и остеопатия, ультразвуковая терапия, кинезиотерапия и другие. Только правильное сочетание процедур позволит получить наилучший результат и надолго продлить эффект от лечения.

Хирург на основе рентгена поставил диагноз «артроз тазобедренного сустава 2-й стадии». Достаточно ли только этого результата, чтобы ставить такой диагноз? Насколько он достоверный?
Мария Александровна, 61 год


На вопросы читательницы отвечает врач-ортопед Центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Екатерина Филаретова:

- Результат рентгена позволяет достаточно четко определить ту или иную степень заболевания 
сустава. В своей практике зачастую я еще назначаю УЗИ сустава. Артроз - распространенное заболевание у женщин после 50 лет, которое, однако, хорошо поддается лечению. 

Лечение заболеваний суставов должно быть комплексное, состоять из целого ряда процедур с упором на причину и основные проявления заболевания. Только в этом случае лечение можно назвать эффективным и грамотным. 

К сожалению, некоторые пациенты откладывают визит к доктору, поскольку боль прекращается за приемом обезболивающих таблеток. Если вовремя не начать лечение, то вскоре редкие боли станут постоянными и начнут беспокоить даже ночью. Постепенно нормальное передвижение без трости станет невозможным. Через некоторое время больная нога укорачивается, а мышцы бедра атрофируются, что приводит к необратимой хромоте. На запущенной стадии единственным выходом может стать только операция - замена тазобедренного сустава. 

Как приживется искусственный сустав и не будет ли осложнений - этого уже гарантировать никто не может.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100