Чем опасна покупка заложенного автомобиля
news_header_top_970_100

Чем опасна покупка заложенного автомобиля

В современном мире практически каждый человек стремится иметь собственный автомобиль, поскольку это – независимость от общественного транспорта, свобода и более высокая скорость передвижения, особенно в городских условиях, когда маршрутный транспорт долго простаивает на остановках и в автомобильных заторах, образующихся из-за скопления маршрутных такси.

Однако приобрести новый volkswagen, ford, nissan или другой автомобиль, даже отечественного производства, может далеко не каждый человек. Виной этому нестабильное положение мировой экономики, что существенно повлияло на уверенность в завтрашнем дне, так как увольнения происходят повсеместно, а без работы почти невозможно выплачивать взносы по кредиту, а как известно, именно в кредит сегодня чаще всего и приобретаются автомобили.

Как же быть в подобной ситуации, когда нет средств для приобретения новой машины, но личный транспорт – необходим? Ответом на данный вопрос может быть предоставляемая многими автосалонами услуга
трейд ин. Она заключается в том, что автосалон выкупает подержанные автомобили после проверки их документов и технического состояния, а затем продает, произведя, в случае необходимости, ремонт. Кроме того, можно приобрести машину «с рук» на авторынке, однако здесь покупателя могут подстерегать опасности, связанные с очень распространенными случаями мошенничества, когда под видом обычного автомобиля продается транспорт, являющийся залогом под банковский кредит или ссуду.

Главным «подводным камнем» тут будет являться тот факт, что согласно законодательству, автомобиль, даже будучи проданным третьему лицу, остается залоговым средством, и банк будет иметь на него права, несмотря на то, что его новый владелец не подписывал никаких документов о получении кредита.

Обычно такие аферы открываются только после получения новым хозяином транспорта повестки в суд, когда банк будет в судебном порядке требовать выплаты кредита на автомобиль, который взял его предыдущий владелец. Фактически, в этом случае вам просто укажут, через какой срок вы потеряете купленную машину, и при этом не будет возможности обжаловать решение суда с помощью апелляции – скорее всего, она просто будет отклонена.

В таком случае вряд ли вам помогут даже документы о законной покупке машины и попытки доказать отсутствие информации о его предыдущей кредитной истории, поэтому нужно очень внимательно следить за несколькими деталями при приобретении б/у машины:
1. Низкая стоимость – сразу должна вас насторожить, так как заложенный или купленный в кредит транспорт может продаваться за 2 его реальной цены. Помимо этого, такая машина может иметь какие-то существенные дефекты или быть «битой» - то есть побывавшей в аварии.
2. Маленький срок эксплуатации машины её прежним владельцем, относительно небольшой пробег.
3. Предоставление вместо оригинала техпаспорта его копии со стороны владельца.

Если при приобретении машины вам встретится какая-то из вышеперечисленных тонкостей, следует как можно внимательнее отнестись к дальнейшему принятию решения, поскольку место, где бывает бесплатный сыр – давно уже всем известно.