Чем опасны контактные линзы
news_header_top_970_100

Чем опасны контактные линзы

Контактные линзы давно заслужили признание среди людей, имеющих проблемы со зрением. А насколько они безопасны для частого ношения?

Об этом «КВ» беседуют с казанским врачом-офтальмологом Юлией РУДЫК: - Правильно подобранные линзы помогают людям с близорукостью. С их помощью можно приостановить процесс прогрессирования этого заболевания глаз. В некоторых случаях после ношения линз зрение даже улучшается. Что же касается вреда, то при правильном подборе и уходе за линзами его быть не должно. Врач подбирает пациенту подходящие линзы. А тот следует правилам личной гигиены, и тогда проблем не возникает. Наиболее частым осложнением при ношении контактных линз являются глазные инфекции. С ними как раз и сталкиваются люди, не соблюдающие правил. Так что здоровье глаз при ношении контактных линз зависит только от человека.- Какие лучше выбрать линзы по длительности ношения?
- Наиболее физиологичны конечно ежедневные. Но, объективно говоря, не у каждого есть возможность покупать линзы на каждый день. Значит, лучше выбирать линзы, рассчитанные на две недели или на месяц. Они наиболее комфортны: дают глазам «дышать». - Имеются ли противопоказания для ношения линз?
- Людям с инфекционными процессами в глазах лучше не носить линзы. Болезнь будет только усугубляться, ведь линза - это все-таки инородное тело в глазу. Ряд других офтальмологических заболеваний, например, синдром сухого глаза, некоторые виды глаукомы, тоже могут стать помехой для ношения контактных линз.- С чем может столкнуться человек, который впервые в жизни решил надеть контактные линзы?
- Во-первых, какое-то время придется терпеть дискомфорт. Но при правильно подобранных линзах его практически не должно ощущаться. Во-вторых, нужно сразу научиться надевать и снимать контактные линзы. Лучше делать это под присмотром врача, который поможет быстрее освоиться. В-третьих, придется привыкать следить за линзами - мыть контейнер, менять в нем раствор. Сам контейнер тоже желательно менять раз в месяц. И, конечно, вовремя покупать новые линзы. Тогда проблем не будет.- Если выбирать, то что лучше - линзы или очки?
- Однозначно линзы. Они намного удобнее. Люди в очках часто жалуются на запотевшие стекла, очки могут разбиться. А главный аргумент в пользу контактных линз - стопроцентная коррекция зрения. Она возможна, поскольку линзы находятся непосредственно на глазу. В очках же возможна только субмаксимальная коррекция зрения.