Чем опасны просроченные продукты

Продукты с истекшим сроком хранения по бросовым ценам все чаще попадаются сейчас покупателям на казанских рынках и в местах несанкционированной торговли. Особенно много развалов появляется в дни праздников.

news_top_970_100

Из откровений бывшего продавца: «Я работала в одном из продуктовых магазинов. Знаете, что делают продавцы, чтобы «ушел» залежавшийся товар? Мы брали просроченные коробки конфет, вскрывали их, расфасовывали конфеты в одноразовые пенопластовые поддоны, запаковывали в полиэтилен и шлепали новую этикетку»…

Чем опасны такие продукты? – спросил наш корреспондент пресс-секретаря Роспотребнадзора РТ Эльвиру Миролюбову. По словам специалиста, наиболее опасно покупать просроченные мясо, птицу, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. Такие покупки, как правило, могут стать причиной ботулизма – серьезной болезни. Также причинами пищевых отравлений может быть нарушение правил хранения пищевых мясных, молочных, кондитерских и продуктов детского питания. А также продуктов с истекшим сроком хранения.

- Следует помнить, что возбудитель сальмонеллеза не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, - пояснила Миролюбова. - Поэтому употребление просроченной продукции даже при нормальном ее внешнем виде, запахе, и вкусовых качествах может привести к заболеванию.

Основные нарушения при реализации продуктов в несанкционированных торговых точках:

1. Несоблюдение температурного режима, условий хранения и реализации. Порой это требование не соблюдается даже при наличии холодильного оборудования, если не выдерживается объем его загрузки или нерегулярно проводятся разморозка и уборка.

2. Реализация продуктов с истекшим сроком годности.

3. Реализация товаров без товарно-транспортных накладных.

Советы от Роспотребнадзора

Допускаются копии этих документов, заверенные синей печатью или отметка реквизитов этих документов в товарно-транспортной накладной с указанием адреса держателя. При выборе товара обращайте внимание на:

1. Внешний вид - наличие бомбажа, деформации – для консервов, признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность).

2. Для скоропортящихся продуктов не допускается повторная заморозка продуктов.

3. Поверхность шоколадных конфет и шоколада должна быть блестящей, без белого налета. А окраска карамели равномерной, поверхность не липкой, чтобы начинка не находилась на поверхности.

3. Вафли обязаны быть с ровными краями, без отслоения вафельных листов.

4. Хлеб и булочные изделия - с пропеченным мякишем, без следов непромеса, с равномерной пористостью.

5. Продукты не должны иметь постороннего запаха и вкуса (затхлый, плесневелый, прогорклый, кислый). А их цвет должен быть однородным.

Обратите внимание на этикетку. Она должна содержать необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе. При покупке товаров в розничной торговой сети необходимо обратить внимание:

на наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица;

санитарное состояние предприятия и даже внешний вид продавцов;

на этикетку или маркировочный ярлык, где указывается наименование предприятия-изготовителя, полный адрес, дата изготовления, вес или объем, состав. Вся информация должна быть на русском языке.

news_right_column_240_400