С этими вопросами «КВ» обратились к заместителю начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольге Фомичевой.
- В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля, в Татарстане - к середине августа. В июле прошлого года мы отбирали в торговых сетях на лабораторные исследования пробы арбузов и других бахчевых культур. В результате в партии дынь из Казахстана было выявлено превышение нитратов. Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа. И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы - так вы узнаете, откуда завезена ягода.
Ранние арбузы опасны тем, что могут содержать в себе большое количество нитратов. Фермеры для ускорения процесса созревания в избытке добавляют азотные удобрения, которые приводят к накоплению нитратов. Все говорят о вреде нитратов. Однако без удобрений невозможно вырастить фрукты и овощи. Нитраты в том или ином количестве содержатся в любой продукции растительного происхождения. Есть установленные гигиенические нормативы допустимого содержания нитратов, которые безопасны для здоровья человека. Это научно обоснованные нормы. А вот их превышение может привести к пищевому отравлению. Кроме того, нитраты не дают поставлять в нужном количестве кислород к клеткам и тканям.
Превышение нитратов внешне практически невозможно определить. На их высокие дозы могут указывать лишь пожелтевшие прожилки, пронизывающие мякоть арбуза, которые в норме должны быть белыми. Правильно выращенный здоровый арбуз имеет четкий рисунок, контрастные и яркие цвета полос на корке. Его хвостик должен быть сухой, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, - белого цвета. При постукивании хороший арбуз издает звонкий чистый звук. Желтое пятно, которое есть на боку каждого арбуза, должно иметь интенсивный цвет. Кроме того, чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.