Чем отличается сгущенка от СГУЩЕНКИ?
news_header_top_970_100

Чем отличается сгущенка от СГУЩЕНКИ?

Как только мы начали объяснять потребителям причины изменения вкуса некоторых продуктов, как посыпался целый поток вопросов: «А почему это тоже невкусное?» Отвечаем, почему невкусным стало сгущенное молоко.

- Вряд ли стало невкусным то, что называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и изготавливается по ГОСТу из коровьего молока с сахаром, содержит в своем составе
100-процентный молочный жир и никаких других компонентов в себя не включает, - объясняет директор Центра потребительской информации РТ Альфинур ЛАТЫПОВА. - Скорее всего, речь идет о консервированном сгущенном молоке, которое изготавливается по техническим условиям (ТУ). В этом случае часть молочного жира заменяется растительным, так что это комбинированный молочно-растительный продукт. А вместо цельного молока - сухое обезжиренное... По своей питательности и на вкус этот продукт, конечно, сильно отличается от классического сгущенного цельного молока, которое в просторечии всегда называлось сгущенкой. Некоторые производители воспользовались этим и стали свой комбинированный продукт называть «Сгущенка», надеясь тем самым воскресить в памяти покупателя «ту самую сгущенку». Вообще, любое отличие в наименовании от стандартной формулировки (а именно «Молоко цельное сгущенное с сахаром») - признак того, что продукт изготовлен по другой технологии. Так что, несмотря на похожую или даже одинаковую с «настоящим сгущенным молоком» сине-голубую этикетку, все эти баночки под названием «Олымская», «Юбилейная», «Машутка» и т. д. - комбинированный продукт с растительным жиром в составе. Если же в рецептуре имеется растительный жир, а на этикетке написано «молоко сгущенное с сахаром» - налицо несоответствующее наименование продукта и введение потребителя в заблуждение.

Есть еще родственные «сгущенке» продукты - «Молоко нежирное сгущенное с сахаром» (из свежего обезжиренного молока), «Сливки сгущенные с сахаром» (из свежих сливок), «Натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром» и «Какао со сгущенным молоком и сахаром» (из свежего молока). Они тоже могут изготавливаться как по ГОСТу, то есть из цельного молока без добавления растительного жира, так и по ТУ - с его добавлением.

Внимательно читайте этикетки - и вы не ошибетесь с выбором продукта, который вам по вкусу.