Чем питаются татарстанцы и почему нам так нужен йод?

Безопасность пищевых продуктов стала темой этого года во Всемирный день здоровья, который ВОЗ отметила в начале апреля. А чем питаются татарстанцы? Какие продукты мы потребляем больше, а какие ниже нормы? Фарид

news_top_970_100
Читателю отвечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева:- Напомню, что правильное питание дарит нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно в необходимом количестве и оптимальных соотношениях поступают нужные ему питательные вещества - белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины, - подчеркнула специалист. - Чем же в основном питаются татарстанцы?
- Мы стали больше потреблять овощей, бахчевых, фруктов, ягод и рыбы. Как показывает анализ структуры питания населения республики, по сравнению с 2007 годом потребление всех этих продуктов значительно возросло. Однако ежегодно отмечается дефицит в среднем потреблении этих продуктов относительно рекомендуемых норм. Наибольший дефицит по рыбе, он составляет 41,7%. Значительно выше норм татарстанцы потребляют картофель, сахар и растительное масло. При этом истинное потребление растительных жиров гораздо больше статистических данных. На прилавках республики продаются молочные продукты, содержащие не заявленные в составе растительные жиры. Их вносят для того, чтобы удешевить стоимость продукта, а наценку ставят как на полноценный молочный продукт. Кроме того, потребление мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов превышает все рекомендуемые нормы.- Татарстан - традиционно йоддефицитный регион, население которого подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний...
- Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Татарстан относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно. В связи с эндемичностью территории население республики испытывает дефицит йода. При этом проводится комплекс мероприятий по профилактике йоддефицитных состояний. Так, в Татарстане налажено производство обогащенных йодом продуктов: поваренной соли, хлебобулочных изделий и молочных продуктов.- Напомните, к каким болезням может привести дефицит йода.
- Спектр заболеваний, связанных с йоддефицитом, очень широк. Изменяется эмоциональная сфера человека, появляется раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, депрессивные состояния. Ухудшается работа иммунной системы человека, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления, снижается уровень гемоглобина. При этом лечение заболеваний может протекать без ощутимого результата до устранения недостатка йода. В детском и подростковом возрасте недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижению работоспособности и плохой успеваемости. Однако с 2011 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости йоддефицитными состояниями среди детей и подростков.- Что же является для нас источником йода?
- Это йодированная соль и вода, хлеб, кондитерские изделия, молоко и молочнокислые продукты. Причем йодированную соль нужно хранить в защищенной от света емкости. Она имеет ограниченный срок годности - до шести месяцев. Кроме того, важно помнить, что йодированная соль разрушается при кипячении, поэтому пригодна для соления только готовых блюд. Также богаты йодом продукты моря - морская капуста, рыба, гребешки, крабы. Для беременных и кормящих женщин созданы специальные продукты - молочные напитки, каши, обогащенные йодом. А также существуют адаптированные молочные смеси для детей.

news_right_column_240_400