Чем полезен боярышник?

Бабушка сейчас делает всей нашей семье отвар из ягод боярышника, доказывая, что он чрезвычайно полезен во время эпидемии гриппа. Права ли она? Оксана

news_top_970_100

Читательницу консультирует врач Василий Дедушкин:

- Бабушка несомненно права. В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты (лимонная и винно-каменная), витамин С, эфирное масло, фруктоза, сорбит, жиры, дубильные вещества и другое.

Цветы и плоды боярышника давно используют в медицине и питании. Особый интерес представляют плоды боярышника для лечебного и диетического питания. Из него делают начинки для пирогов, варенье, пастилу, пюре. А также готовят различные напитки, джемы, кисели.

РЕЦЕПТ 1. Сок боярышника. Берем 1 кг плодов, 50 г песку, 1 л воды. Промытые плоды боярышника варим в небольшом количестве воды на слабом огне 1 - 2 часа. Затем протираем через сито, в полученное пюре добавляем сахарный песок, доводим до кипения и охлаждаем.

РЕЦЕПТ 2. Напиток из боярышника с овсяным отваром очень хорош при затянувшемся кашле. Нам потребуется 1 кг плодов, 100 г песку, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды. Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев.

Для получения отвара из овсяных хлопьев залить их водой, оставить на ночь, а утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков. Будьте здоровы!

news_right_column_240_400