Чем полезен экзот кумкват, который едят с кожурой

ВОПРОС. Читатели сообщают, что в казанских супермаркетах появился еще один экзотический фрукт - кумкват, и спрашивают, чем он полезен и как его есть

news_top_970_100
Автор фото: http://thaitraveller.ru

ЧЕМ ФРУКТ БОГАТ. «КВ» выяснили, что кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») - это небольшой фрукт оранжевого или оранжево-желтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Известен также под названиями кинкан и фортунелла. В естественных природных условиях растет в Китае, Японии, на полуострове Малакка, а некоторые его виды – и в Грузии. По вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью, вместе со сладкой кожурой. Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. Фрукт крайне богат калием и кальцием, а также витаминами А, В, С, D, Е, лимонной кислотой. В кожуре содержится много витамина Р, необходимого для укрепления сосудов, особенно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кумкват - лидер среди цитрусовых по содержанию клетчатки. А она в свою очередь способствует выведению токсинов и шлаков из организма, активизирует пищеварение, нормализует обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В Азии вдыхание ароматов нагреваемой кожуры кумквата применяется при лечении кашля и простуды. Кроме того, он содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Важная особенность – в кумквате не накапливаются нитраты, поскольку они несовместимы с лимонной кислотой.
При регулярном употреблении кумквата можно справиться с нехваткой витаминов в организме. Однако врачи предупреждают: свежие тропические фрукты способны оказаться сильным раздражителем для непривыкшей к ним ферментной системы. Все полезно в меру! Иначе возможны обострения таких болезней, как гастрит, панкреатит, холецистит, аллергические реакции, появление пищевой непереносимости.Кумкват сушеный в отличие от свежего долго сохраняет свои свойства. Он полезен при лечении заболеваний желудка, для борьбы с депрессией и чрезмерным нервным возбуждением. Кумкваты используют для украшения стола, добавляют во фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и рыбой, варят из них джем.

РЕЦЕПТ.
Вот только один из рецептов с экзотом. Тушеное мясо с кумкватом и мятой. Что нужно. Нам потребуются 800 граммов говядины или свинины, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 10 – 12 желтых цукатов кумквата,1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка сушеной мяты. Соль, перец черный и душистый, лавровый лист, оливковое масло, сухая или свежая зелень. Как приготовить. Обжарить на оливковом масле мясо и тушить в небольшом количестве жидкости на маленьком огне до полной мягкости (около 1,5 часа). Выпарить жидкость. Долить немного масла, положить нарезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок и все обжарить. Затем налить немного воды, прокипятить, добавить кумкват, куркуму, соль, специи и зелень, при необходимости воду, прокипятить. В качестве гарнира можно подать рис или картофельное пюре.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100