Чем полезна финская ходьба?
news_header_top_970_100

Чем полезна финская ходьба?

Еще 5 - 6 лет назад мы с удивлением оборачивались, видя людей, в любое время года бодро шагающих по улице с палками в руках, которые напоминают лыжные.

Сейчас финская или скандинавская ходьба никого не удивляет. С каждым годом она приобретает все большую популярность. Любителей этого вида спорта в Татарстане можно встретить практически в каждом парке. 
Как правильно заниматься финской ходьбой? Чем она полезна для организма? Об этом «КВ» рассказывает мастер спорта России, абсолютный чемпион ПФО по классическому бодибилдингу, мастер спорта по хоккею Максим Денисов. 

- Максим, почему эта ходьба называется финской?

- Скандинавская ходьба зародилась примерно в 1940-х годах в Финляндии. Профессиональные лыжники этой страны тренировались летом с лыжными палками. С помощью данной техники ходьбы они преодолевали торфяные болота. Таким образом лыжники могли поддерживать свою спортивную форму даже летом. В итоге на зимних соревнованиях эти спортсмены стали показывать лучшие результаты. В 1990-х годах был проведен ряд исследований о пользе скандинавской ходьбы. Ученые обнаружили, что она имеет множество преимуществ. Начали продаваться особенные палки для финской ходьбы, отличающиеся от лыжных, появились специальные трассы. Европу охватил настоящий бум. Вскоре эта ходьба получила распространение по всему миру. Сейчас она набирает популярность и в нашей стране.

- Чем же так полезна скандинавская ходьба?

- Любая ходьба в темпе приносит пользу для организма. А при финской ходьбе происходит равномерное распределение нагрузки на весь организм. Поэтому здесь не страдают коленные суставы, как, например, при беге. Уменьшается нагрузка и на позвоночник. Ходьба с палками позволяет задействовать более 90% наших мышц! Это действительно уникальная возможность включить в работу почти весь организм. Этим финская ходьба сравнится даже с плаванием. Ходьба с палками улучшает осанку, помогает избавиться от болей в шее, развивает мышцы спины и даже пресса. 

Также она полезна для людей с лишним весом. Всего за час скандинавской ходьбы вы можете потерять около 700 ккал. Это больше, чем при часовом беге или езде на велосипеде. Скандинавская ходьба тренирует выносливость сердца, которому приходится интенсивнее работать для обеспечения кислородом стольких мышц организма. Кроме того, она восстанавливает подвижность суставов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина. При постоянных тренировках улучшается работа легких, даже может увеличиться их объем. Наконец вы можете заметить, что люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, всегда улыбаются. В их крови повышается уровень эндорфинов - гормонов радости. Поэтому финская ходьба становится помощником даже при бессоннице, стрессах и других беспокойных состояниях. 

- Как правильно заниматься финской ходьбой?

- Перед началом ходьбы обязательно разогреваем мышцы. При старте ноги держим в полусогнутом состоянии, левую руку - на уровне таза. Правую руку с палкой вытягиваем вперед. При ходьбе корпус слегка наклоняем вперед, руки широко не разводим. Палки опускаем на землю плавно, а не резко. Нужно помнить, что палки - это наша опора. Иначе будут страдать суставы. Шаг делаем более длинный и размашистый. Постоянно поддерживаем равномерный темп движения. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100