Чем полезна икра морского ежа?
news_header_top_970_100

Чем полезна икра морского ежа?

Слышала, что есть такой деликатес, как икра морского ежа. Чем полезен этот продукт? Надежда Григорьевна

Икра морского ежа давно вошла в рацион японцев, славящихся, как известно, своим долголетием. Как и любая икра морских обитателей, она представляет сочетание самых различных витаминов и минеральных компонентов. Так, содержащийся в ней лецитин поддерживает работу головного мозга, а витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы, обеспечивают ясное мышление и хорошую концентрацию внимания. Тем, кто употребляет икру морских обитателей, не страшны депрессия, плохое настроение и стрессы. К тому же в продукте присутствуют аминокислоты омега-3 и омега-6. А йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, в нем больше, чем в известной своими полезными свойствами морской капусте. Не менее важно наличие в икре калия - благодаря этому микроэлементу становятся крепкими сосуды, нормализуются давление и работа сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, содержание большого количества железа именно в икре морского ежа предупреждает развитие анемии, стимулирует выработку эритроцитов и процесс кроветворения. Врачи советуют употреблять икру этого морского обитателя, обладающую иммуномодулирующим действием, в период разгара вирусных и инфекционных заболеваний. Продукт способен ускорять процесс полного выздоровления. Еще одно его полезное свойство - он способен замедлять рост злокачественных образований. Кроме того, употребление икры поможет забыть о проблемах с потенцией и предстательной железой у мужчин. А у представительниц слабого пола - снизить вероятность возникновения мастопатии и нормализовать функции молочных желез. Известна икра и своими полезными свойствами для пищеварительного тракта, рекомендуется при диабете и атеросклерозе, повышенном холестерине. Свою положительную роль играет она и в активизации оттока желчи и предотвращении образования тромбов.

Немаловажное значение имеет употребление продукта и для сохранения молодости кожи, считают на Востоке. Это связано с тем, что содержащиеся в икре витамин А и аминокислоты увлажняют кожу, активизируют выработку коллагена и стимулируют регенерацию клеток.

Современные научные разработки российских ученых позволяют производить на основе икры морского ежа лекарства и биологически активные добавки. Это весьма актуально для жителей, проживающих вдали от океана и не имеющих возможности употреблять икру в чистом виде, тем более что условия хранения продукта очень непростые, а малейшие отклонения могут привести к потере активных веществ продукта. При производстве препаратов икра морского ежа проходит процесс сублимации и лиофилизации, где сохраняются все ее полезные свойства. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100