Чем полезны летние ягоды
news_header_top_970_100

Чем полезны летние ягоды

Лето дарит нам не только жаркие и солнечные дни, но и море полезных лакомств. Весь летний сезон нас радуют вкусные свежие ягоды. Ценим мы их не только за вкус, но и за пользу, которую они несут для нашего организма.

Чем именно полезны ягоды, «КВ» попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА Минздрава России, главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава РТ, председателя Общества гастроэнтерологов РТ Рафика Сайфутдинова.

- Все мы знаем, что черная смородина является кладезем витаминов. Чем она конкретно полезна?

- Черная смородина является одним из лидеров по полезности среди ягод. В ней содержится много минеральных веществ: калий, магний, железо, цинк, фосфор - они нужны для метаболизма клеток. Черная смородина богата эфирными маслами, дубильными веществами, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. Кроме того, эта ягода является кладезем витамина А, С, Е, Р, К и витаминов группы В. Одна столовая ложка черной смородины равна одному съеденному лимону. В период созревания необходимо регулярно употреблять черную смородину, пусть даже в небольшом количестве. Это позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить риск развития сахарного диабета, укрепить сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Черная смородина помогает бороться с морщинами. При этом полезна не только сама ягода, но и ее листья. Из них можно заваривать чай, который оказывает положительное воздействие при анемии, простуде. В то же время ягода содержит достаточно большое количество кислот. Поэтому при язве и гастрите важно не переесть. 

- А какую пользу для организма несет красная смородина?

- Красная смородина имеет преимущество перед черной ягодой по количеству железа и калия. За счет этого она полезнее для работы сосудов и сердца. Красная смородина также имеет богатый витаминный состав. Она улучшает состояние кожи. В ней содержится большое количество пектинов, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. 
- В продаже есть и черника. В большинстве случаев ее пользу связывают со здоровьем глаз…
- Черника входит в меню космонавтов и военных. Она улучшает кровообращение сетчатки глаз, улучшает зрение в сумерках, уменьшает усталость глаз. Но это не единственное, чем она ценна. В чернике содержатся флавоноиды - соединения, которые снижают уровень вредного холестерина и обладают антибактериальным действием. Флавоноиды применяются при лечении язвенных болезней. Черника богата антиоксидантами, что помогает при регулярном ее употреблении сохранить здоровый ум и трезвую память. В большом количестве антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение. Также эта ягода благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, обмен веществ, показана при гастрите. Черника очень полезна при малокровии благодаря высокому содержанию в своем составе железа.

- К середине июля поспел крыжовник. Чем он полезен для организма?

- Крыжовник также богат витаминами и микро- и макроэлементами: йодом, калием, кальцием, натрием, фосфором. В крыжовнике содержится больше железа, чем в яблоках. Крыжовник служит отличным желчегонным средством, помогая при заболеваниях печени. Он обладает мочегонным эффектом. Доказано, что крыжовник способствует улучшению настроения. В нем содержится серотонин, это вещество также обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойством. Крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, облегчает стул при запорах. Полезен он и при заболеваниях кожи. Его ягоды помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. При малокровии помогает напиток из сока крыжовника и меда. 

- Скоро придет пора созревания винограда. Правда, что это вкуснейшее лакомство замедляет наше старение?

- В винограде содержатся различные антиоксиданты - катехины, танины и так далее. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, улучшают тонус кожи, придают ей упругость и эластичность. Виноград действительно является эликсиром здоровья и молодости. Он защищает от разрушения волокна коллагена, поддерживает внутренний баланс кожи. А косточки винограда богаты витаминами А, Е и линолевой кислотой, которая обладает противовоспалительным свойством. В косточках винограда содержится масло, повышающее выработку коллагена. Эта ягода способствует обновлению клеток, укреплению волокон кожи. Благодаря своему богатому составу виноград помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу печени. Лечебные свойства винограда используют при лечении заболеваний сердца, сосудов, почек. Красный виноград препятствует образованию тромбов. Он полезен при малокровии, железодефицитной анемии. Черный виноград содержит большое количество органических кислот.